80000さんのレビューを見てスモジの“賄い”が食べたいと思っていた矢先、昨日スモジからメルマガが届きました。何でも玉子の数を良く確かめないで仕入れたら多すぎたそうです。メルマガ会員で“賄い”を注文した人に限り、温泉玉子がサービスされるそうです(22、23日のみ)。ちょうど“賄い”が食べたいと思っていたところでした!早速行って来ました。11:15頃店到着。外の気温既に34℃!無茶苦茶暑いです。しかしこの暑さのせいか、並びはありません。店内ちょうど満席の状態。券売機で「小ラーメン」と「賄い」の食券を購入し、すぐに空席が出来て座ることが出来ました。着席の際に親方に「玉子お願いします」と声をかけると、無言で頷いてくれました。待つことしばし…温泉玉子は予め殻付きのまま出してくれます。コールタイムでは“ニンニク+ヤサイ”をお願いします。丼2段重ねwwwてんこ盛りのヤサイと相まって見た目だけでもインパクト十分!とりあえず温泉玉子を乗っけてから撮影です。下の丼は、ヤサイが多すぎて混ぜにくいので一旦ヤサイや豚を避難させます。そして良く混ぜます。丼下の方のタレが全体に行き渡るまで、ニンニクが偏ることなく均一に混ざるまで、温泉玉子が完全に麺に絡みつくまで良く混ぜます。そして避難していたヤサイや豚と一緒におもむろに頬張るわけです。この瞬間に神降臨^^ヤサイ増しにして温泉玉子が加わったからでしょうか、今回はかなり薄味に感じました。なので卓上のカネシを少しづつ加えながら食べます。うーんうまいなーwww出汁の上澄みの濃厚なところにカネシが効いたタレ。ゴワゴワした独特の食感の麺と良く合っています。揚げ玉、節粉、海苔の味がコッテリな二郎味を見事に和風ジャンクなテイストに変貌させています。そして温泉玉子。ジャンクな味がとてもマイルドになります。まぜそばに玉子を加えると、ともするとマイルドになりすぎる場合がありますが、これは旨い!癖になりますね。今回の豚は味付けがやや強めでした。もとの味が薄めだったのでちょうど良かったです。柔らかく大きく食べ応えがあります。素晴らしい!前回食べた“賄い”よりもはるかに美味しく感じました。久しぶりに90点です!それにしても皆さん食べるのが早いです。同じロット、同じ賄いをほぼ同時に食べ始めたお二人は、5分後、6分後にそれぞれ席を立ちました!私は普通の人に比べれば早い方だと思いますが、本物のジロリアンには敵いませんです。御見それいたしました。“賄い”は独特のまぜそばです。興味のある方は是非!
☆ジモスです ややや うらやましーです。 賄い食べてみたいです。(温玉有りで) 最近切ないからメルマガ停止しちゃいました・・ 年内には必ず一回は食べにいきますよ!!
☆ジモスさん こんにちわw このメニューは数ある“まぜそば”の中でも独特で良いアイデアだと思います。和風ジャンクなのです。旨いですね。 恐らく少しずつレシピを変えているのでしょう、前回食べた時に比べてはるかに旨くなっていました。 相模原に戻られた時には是非食べていただきたいメニューですwww
待つことしばし…
丼2段重ねwww
てんこ盛りのヤサイと相まって見た目だけでもインパクト十分!
とりあえず温泉玉子を乗っけてから撮影です。
“賄い”は独特のまぜそばです。興味のある方は是非!