自家製麺の旨さや桜色にスモークされたような絶品おつまみチャーシュに加え、最近では「油そば」の評判が高く、地元の人間としては嬉しいかぎりの「燦々斗」さん。(近すぎて安心してたため、通い詰めるのが遅れてました。笑) この日は「つけ麺」と思いきや、「辛つけ麺」スタンバイの札が掲げられていたため、即チャレンジ(自家製唐辛子油と挽肉ベースの辛味噌の別盛) つけダレは私が今まで追い駆けてきた「豚骨魚介系」とは一線を画してました。非常に上品です。中トロ系、油分多くない。 鶏ガラなどもふんだんに使っていると思われ、かなり洗練されていて味わい深い秀逸な一杯でした。最後の最後まで飽きず、塩分の押さえ方が絶妙。 職人気質の店主ならではの旨みが見事に醸し出されています。スープ割りの出汁も相当しっかりとしていました。麺も卵白がちょい大目、味も良かったです!! 「ラーメン」・「つけ麺」・「和え麺」の味、お店の雰囲気、接客など等、どれをとっても、かなりハイクオリティーなレベル。トータルバランス的にも都内屈指のお店であることは間違いありません。多くの「麺通」が最終的に辿り着く境地かなと思います。これぞスタンダード!!ブラボー!!