「濃厚エビつけ麺300g(大ふへん者に変更)750円」@らーめん 福たけ 市原店の写真予てより再訪したかったちばからでの会合の報を受け、千葉県は市原市に向かいます。
余裕を持って開店40分前に到着すると、先客はなし。PPゲットと喜び勇んで店先に立とうとすると、若い店員さんが出てきて「今日はお昼の部お休みなんです!!」とおっしゃるじゃないですか(汗)途中の渋滞を乗り越え、約2時間の道程を経てたどり着いたのに・・・
って、落胆しても結果は一緒、気を取り直し、集まった麺友さん達と協議の結果(ほぼゴリ押しですみません(汗))、車で10分ほどの場所にある気になっていたこちらに標的を替え移動開始です。
いやぁ〜こちらのお店は駐車場がとっても広いんですねw
これならばピークの時間帯でも駐車場難民にならずに済みますね(笑)
店内も思っていたよりもかなり広く、テーブル・カウンター共に十分に席が用意されてますね。厨房も広めで店員さんも多いようで、ファミレス感覚で利用できるお店のようですね!!
小あがり席に案内していただき、しばしメニューを物色。気になるメニューは多数あるものの、壁に貼られたポスターが思いっきり目に付きます。こちらに来たらやはりあの麺を食わなければいかんですよね〜っと標記メニューを口頭で注文すると、「大不偏者は麺の茹でかなりかかりますが」とアナウンス。もちろん了承しソイツとの対麺を待ちます。店内ポスター&リーフレットには夜限定での提供の旨が書かれていたのですが、要望に応えてくれるのは嬉しいですね〜ただ、茹で時間がこれ位かかってしまうと、回転率のことを考えお店に迷惑掛かっちゃうかなぁとちょっぴり反省です(汗)
およそ20分程待ちソイツと対麺することが出来ました!!
いやぁ〜流石ブランド麺ですね!!
物凄い存在感での登場にテンションUPですよ〜w
早速、麺を一本いただいてみます。
ツルッとした仕上がりのソイツ、適度なコシとモチモチ感。とってもインパクトがありますね。これ位の麺になると余程強いスープじゃないと麺が圧勝しちゃう様に思います・・・
スープを一口いただいてみます
ほほ〜っ、品名に違わず思いっきり「エビ」ですね〜
スープ表面に浮かんだエビ油の風味がフワッと入ってきますね。
ベースの動物系もなかなかの主張。かなり粘度の高いスープで存在感を示しております!!
これならばとっても強い麺ともいい勝負になるのかもしれません。
麺をスープに入浴させズバっと啜ってみます。
いやぁ〜とっても食い応えがありますねw麺の迫力を堪能できますなぁ〜
麺の風味と強いエビ香!!いいですね〜

ただ、麺の表面がツルッとしたタイプなのでなんとなくスープを弾いている気がしてしまいます。スープ、麺共に美味しいので贅沢な違和感とでも言いましょうか・・・
麺のインパクトが強すぎてスープ以外、具等の感想がほとんど残っておりません(汗)
麺を食べ終え、焼き鉄を持ってきてもらいスープ割りを楽しむことにいたします!!
いやぁ〜つけ麺をいただいてこんなに汗だくになったのは初めてかもしれません(笑)

食べ終えたときにはちばからに振られたことなどすっかり忘れ、こちら目的でのドライブだった気さえしておりました!!
ちょっぴり贅沢な不満を抱きつつも満足度高くお店を後にすることが出来ました。
お店の雰囲気も良く、家族連れでも然程気にすることなく美味しいラーメンをいただけそう!!レジャーの帰りにでも立ち寄りたくなるお店でしたね〜

「福たけ」に好印象を得たので、まだ実現していない本店への訪問もグッと近づきそうです!!

まいど~
福たけ訪問おめでとうございます。
ちばからには振られてしまいましたが、代替でこのレベルの物を食べれたのは良かったですね。
海老ちゃんの香りは人を選びますが、旨そうで良いですね。
あとは麺がもうちょっとゴワっとしたものになれば完璧でしたかね。

GJ | 2010年7月30日 05:38

どもです!

ここは是非いってみたいですよぉ~
当然、大ふへん者に変更で♪
ちばからも再訪したいとこですw

YMK | 2010年7月30日 07:37

どうもです

多分この日は・・・もしかすると配電盤が燃えたって言う日かも。
こちらのお店に行く際はメルマガ登録が必須ですよ~
って大ふへん者食べたい!日曜日にラ劇のSEVEN行っちゃおうかな(汗
ラ劇だとメガ豚で頂けるんですよ~

UNIA。 | 2010年7月30日 09:41

どうもです☆

自分も先々週の連休で行って参りましたよ!!
エビじゃなくてカツオにしましたが、麺が面白かったですね!
自分も本店行かないと(汗)
ちばからは臨休多いんですね~↓↓

PK | 2010年7月30日 12:36

行ければ再会できたのに残念です。次はなんとしても、と思っています。
ここはタマに行く客先から5分くらいなので、そのうちと思っていましたが、
満足度が高いうえに駐車場や座席の心配もしなくても良さそうなので安心していけそうですね。
皆さんのレビューを読めば読むほど、大ふへんを食べてみたくなります。

nice50 | 2010年7月30日 19:24

この日は大変お世話様でした~!
こちらのお店のチョイスはお見事でした。
イザという時に機転がきくオトコは素敵ですw

基本エビ嫌いなワタクシですが、カツオよりもエビのほうのつけ汁が断然良かったですよ。
やはりラヲタな皆さんのお言葉には従ったほうが良いですねw
ぜひとも、またご一緒しましょう。

スーパーくいしん坊 | 2010年7月31日 07:44

臨休に泣きながらも、こちらでいただけたこと改めて感謝です。

その節は、大変お世話になりました。
 今回、泉さんのラーメンへの情熱を、たーくさん感じさせていただきまして、
 ラーメンへの愛情に感動しました。
 そして自分が、ラヲタに悔い無しを思いました。

オフ会って好いですね。
 またいつかご一緒できる事を願って。

こんちゃん | 2010年7月31日 10:31

どうも~
ちばから臨休にはびっくりしましたが
その後、泉キャプテンが速攻で代替店の福たけ
を見つけていただきまして感謝感激w
大ふへん者麺は最高でしたね~
また次回オフも宜しくですw

右京 | 2010年8月1日 11:48

泉さん、ご無沙汰です~

自分も家族でこちらにお邪魔しました~
市原ぞうの国の帰りにぃ~
もうちょっとお子さんが大きくなったら
キリンに餌をあげにいってくださいね
そして帰りにこちらで美味しい
つけ麺を食べるのが最高ですわ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月3日 06:17