「つけ麺 780円」@めん処 全力少年 太田店の写真茹だるような猛暑日が続く中、日中という事もあってつけ麺を頂きたい気分。
最近開店されたこちらが未訪でしたので伺ってみることに決定。
開店間もない清潔感溢れる店内は6割ほどの入り。13時を過ぎていましたのでお昼のピークを過ぎた辺りでしょうか。
因みに屋号の先入観とは裏腹に、BGMはGreeenでした。
一通りメニューを素読し表記をオーダー。麺は100gサービスの中盛で。
10分程(失念)で到着です。具はON THE 麺タイプですね。私はIN THE つけ汁タイプが好みなんですが、こうして見ると料理としての彩りがこちらの方が美しい。
では、いただきます。
いきなり麺と薬味ネギを投入し、ひと啜り。
魚介の方が強めな豚骨魚介スープに背脂・魚粉が絡み、濃厚と言ったら濃厚なんですが素スープが結構ライト目なのか、コテドロ一歩二歩手前で非常に食べやすい印象。サラサラとの中間くらいですかね。
『カツオ出汁云々〜』と謳われている通り成る程と納得。
時折ピリッと一味のアクセントが良いですね。濃厚コテドロ好きな方には少し物足りない仕上がりかもしれませんが、最大公約数的な濃度・粘度かと思いますであらゆる層に受け入れられそうです。
私は嫌いではないですが、中毒性はあまりないようにも感じます(^^;
麺は、四角い断面の全粒粉混合と思しき色付いた太麺。
粉密度が高く、モッチリでコシの強い麺です。申し分ない〆・水切りでつけ麺に合わないはずがなく、期待以上(失礼)に美味いですね〜。自家製麺でしょうか?秀逸です。
具は、薄目ながら面積の大きいロースのチャーシュー1枚、水菜、メンマ、海苔、薬味ネギ、ハーフ茹で玉子。
具がON THE 麺タイプな為つけ汁の温度低下が懸念されましたが、毎回麺に何かしら絡めて頂いていたので気になりませんでした。
チャーシューの薄さも計算ずくなんでしょうか?細かくして麺と一緒に頂きやすいです。
チャーシュー単体で「肉!」を楽しみたい方には物足りないかもしれませんね(^^;
水菜・薬味ネギは彩りがキレイで清涼感がありますが、水菜の茎はちと食べ辛いかな。
メンマにも一味が降られており、程良い辛みが助長されるようです。海苔は巻きやすいサイズで好印象。
麺を少し残して連れにパス。スープ割りをお願いし、さらに飲みやすくなったスープを堪能。ハバネロ酢と、食べるラー油は使用するタイミングが分からず未使用のままでした。

こちらより濃厚、コッテリドロリンなお店も色々ありますが、今回なかなか美味しく頂けました。
既出ですが、『ライト豚骨魚介』という言葉に同感です。

ごちそうさまでした。

暑中お見舞い申し上げます。ご近所へようこそww

只今、全力で夏バテ中です...

にばりき | 2010年7月26日 12:43

この夏を乗り切れそうにもありますぇん。

日差しが強そうな場所なので怖くて再訪できません。スマソw

328GTB | 2010年7月27日 12:51

本当に暑い夏です。

かわすつもりで“つけ麺”食べて。“つけ麺”にやられましたw

ランディ | 2010年7月27日 20:03

皆さまコメントありがとうございますm(__)m

>にばりきさま
ご近所でしたか(^^
濃度やら何やらなかなか「隙間」な感じでよろしいのでは?と思ってしまいました。

>328GTBさま
確かにw
西日が激しそうな立地ですねw

>ランディさま
「己」の方にも行ってみます(^^)/

ロコ太 | 2010年7月29日 12:52