「みそらーめん (ゆで玉子トッピング)」@らーめんやっこの写真12時10分  素朴な味噌を食べたくて訪問したズラよ  国道を挟んで向かいは人気つけ麺屋があるが  完全無欠のラーメン派のワシは気にならんw

満席状態でテーブルに相席  近所で重宝されとる店って印象じゃわ
なんでかレスラーの色紙が沢山貼られておる

5分後ラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
まずはスープをズズズ  サラっとしたシャバ増は白が基本のようじゃわな  札幌の昔ながらの味噌スープって感じでがんすよ
今ではインパクトも何もないが  こういうタイプが味噌らーめんの始まりなんだべな
ス~っと飲める 味噌なのにゴクゴク系  でも味噌のみの単純な味わいでなく  しっかりダシが効いてて旨みが舌に感じるでありんすよ
脂もほとんど無いくらいで  まったり感やこってり感は皆無じゃわな
甘味がええ塩梅で  刺激は少ない  ファーストアタックではしょっぺ~印象じゃったが  その後はすぐに慣れる程度の塩気なんで問題ナッスィング

麺はオーソドックスな中細多加水  柔らかめの茹で加減はそこらの中華屋スタイル
量がめちゃ多い  下層ではダマになってしまっておった  ほどきながら食わないとならんぜよ

玉子は普通の硬茹での坂東英二

モヤシや玉ねぎはクタ気味  量は少ないんでもっと欲しいかのぉ

なかなか鍋につかえるスープにも感じたなぁ  えろえろな野菜ぶち込んで鍋パーテーもええじゃろ
完飲系味噌じゃが  量が多いんでそれは無理ズラよ
ごく普通の味に感じるかもしれんが  どんどんレンガが進むのんは何か理由があるぞな

まいど~
本当に昔っぽい味噌やね、これはこれで味があって良いと思うよ~
味噌はショッパーな事が多いけども、これは違うみたいやね~
あとは玉子がもうちょっと柔らかければ良い感じやったね。

GJ | 2010年7月26日 04:55

>こういうタイプが味噌らーめんの始まり
同感です。

味噌らーめんらしい味噌らーめんですよね。
アタシも古い人間やから、余計感じるのかも。。。

おはよう!

ドンブリがデカそうですね~
 甘味噌系は好きなので好みかも知れませんね~
 麺が多くてダマになってるが残念。。。

voice50 | 2010年7月26日 08:01

こんちゃ

さすがラーメン派!w

こういうシンプルな味噌ラーメン食べてないなぁ。たまに食べたくなります。

このスープ全部飲んだら、血圧上昇は避けられませんねww

たっくん | 2010年7月26日 08:47

毎度~

わちきの№1味噌ラーメンは、
サッポロ一番味噌やからな~w

それには遠く及ばんな~w

アカンな~同好会 | 2010年7月26日 19:54

おはようございます~

くるりのような味噌はもちろん良いですが
こういうシンプルな味噌ってたま~に食べたくなります
味噌って比較的ダマになる率が高く感じるのは自分だけ?w

さっし | 2010年7月27日 10:15