すいんさんの他のレビュー
もいっちょ
最近、すいんさんの汁なし坦々麺のレヴューが多いように感じます。
でも、これ、汁ありに見えますねwww
1000円かぁ。
ここまで旨そうだと払って食べたくなりますね! !(^^)!
たっくん | 2010年7月26日 20:19こんばんは。
なかなか高級な一杯を食べましたね~。
サンシャインの中のちゃんとした(高級な?)お店なのかな?
でも、1,000円という価格に見合うだけのクオリティだったようですね!
池袋には、なかなか行く機会がありませんが、チャンスがあったら訪問してみます。
おさっても | 2010年7月26日 21:23こんばんは~^^
これはここだと仕方ない値段ですね~。
しかしこの採点で来て良かった・・・マジっすかあああw
1000万円を帳消しに出来るこのビジュアルと味・・・
すいんさんは沢山この手食べてますし、かなりインパクトが伝わりますよ~^^
あずさ | 2010年7月27日 02:15たっくん、コメントありがとうございます!
元々、坦々麺は、それほど食べなかったんですけどね。RDBで
レビュー始めてから開眼しましたw まあ、元々辛い物は
好きだったので。
おさってもさん、コメントありがとうございます!
ここは、一応「家庭料理」を謳っているので高級店ではないんです。
でも、お隣には、かの「聘珍樓」がででーんとありますけどw
あずささん、コメントありがとうございます!
点数は、、そうですねw 言われると説得力ないですよね。あくまでも
個人の嗜好にばちーんとハマったということで捉えてくださいw
すいん | 2010年7月27日 15:51
すいん

甚平
4門

タム6000

「七人の侍」で二郎系を頂いたあとに訪問。こちらの夜の部開店時間 17:00までは、30分ほど時間があったが、是非とも訪問してみたかったお店だったので、ブラブラ時間を潰す事に。17:00をちょっと過ぎ、開店直後に入店。
メニューは、事前にチェックしていた、「タンタン麺」に加えて、汁なしも選べる「マーボ麺」、さらに「四川涼麺」なんていうのも。どれも惹かれるが、初志貫徹。初訪問なので、「汁なしタンタン麺」をオーダー。ちなみに麺類は単品全て1000円だった。
オーダー時、辛さは、「普通」か「辛め」かの選択を迫られる。こちらは、花椒が効いているとの評判に尻込みし「普通」でオーダー。待つこと5分少々で「汁なしタンタン麺」登場!
おおお~。目の前に現れるやいなや、花椒の刺激的な香りに負けないくらいピーナッツの香ばしい香りが鼻先をかすめる。期待が高まるります。
「汁なし」ではあるが、思った以上に汁が少ない。というか、本当に汁が無い。底にあるのは油。全体に馴染むようにマゼマゼ。さっそくいただきます!
麺をすすってみると。。。2つの思いが押し寄せてきた。
1つ目は、感嘆。色々ラーメン屋を回って来たが、期待を胸に訪問した店でしみじみ「来てよかった。。。」と思えたのは、久しぶりかもしれない。
2つ目は、後悔。花椒はしっかり効いており、慌ててすするとむせてしまう程だが、思ったほど辛さはキツくない。10段階で4辛程度。「辛めにすればよかった。。」という後悔。
前述の通り「普通」指定での辛さは、それほどでもないが、しっかりとした花椒の辛さが中心となり、浅めな辣の辛さも加わり辛さの層は広がる。その中に麺のモチっとした食感と甘み、ピーナッツの香ばしい香りが加わり、単なる「麻辣」ではなく、味の四重奏、五重奏が奏でられている感じ。
辛さも、舌で感じる味、鼻に抜ける香りともに感じた事のない質の高い辛さ。これは、「辛め」指定だったらどうなるのか。想像は膨らむばかり。
麺量は、150gないだろう。味を噛み締めながら完食。
この麺量で1000円という価格をどう捉えるか。個人の嗜好によって変わるだろうが、自分としては、十分に見合うものだった。麺類以外も豊富だし、別メニュー、別店舗も是非訪れて見たい。