「かれつけめん 中盛り+味玉+半肉増し」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真7月24日訪問。
連日暑い日が続いてます。こういうときはカレーもいいんじゃないか。
カレー系の麺類には"カレーうどん"という傑作メニューがあるから、それを超えるのはなかなか厳しいんじゃないのか。カレーとうどんがあまりにも合うせいで、カレーとそばとか、カレーとラーメンはカレーとうどんを超えられないのではないか。それに"味噌ラーメン問題"と同じことがカレーにもあるのではないか。カレーや味噌はたいていのものならおいしくしてしまう。出汁が魚介系であれ、動物系であれ、カレー or 味噌と合わせると、その力で旨くなってしまい、出汁の違いは問題ではなくなる。そういう面がある。

・・・そんな屁理屈を考えながら入店しました。
・・・ごめんなさい、間違ってました。頭でっかちでした。「かれつけめん」とってもおいしかったです(笑)。

兄弟店『福は内』でいただいたことがあったのですが、そのときより今回のこちらの方がおいしかったです。
具の海苔、赤唐辛子、味玉、メンマ、チャーシューは『福は内』と共通。カレーの味付けも基本は一緒だと思います。しかし、一つには『狼煙』のほうが、こってり系なこと、もう一つにはこちらの方が香味野菜のメリハリがきいていることで別物のようにおいしかったです。ニンニクとタマネギが大部効いている感じでした。ノーマルのつけ麺もネギが効いていますが、それ以上に入ってるのでしょうか。
チャーシューはトロトロで、カレーにとっても合っていますし、メンマもカレーと意外に合うんですね。先日大好きな宇都宮の『村岡屋』で、限定メニューの「カレーつけ麺」を食べたばかりでしたが、『村岡屋』のそれはカレーライスのルーのような味わいでした。麺もうどんの趣のある太麺なので、何となくカレーうどんのような感じでした。一方『狼煙』のはドライカレーのような風味づけでした。どちらもおいしかったですが、つけ麺には『狼煙』スタイルのほうが面白いかな。
写真は西日が入ってしまい、麺がキレイに撮れなかったです。残念。もっと黄色みがかった、もちもちの麺で、おいしかったです。
近いうち『福は内』にも行って、もう一度トライしてみよう~♪