「長介らーめん」@和麺屋 長介の写真新橋 おらがを出ると  カタツムリの速度で3~4時間の距離にこの店があった  店名がじゅげむ じゅげむ ごこうのすりきれ かいじゃりすいぎょの すいぎょうまつ うんらいまつ ふうらいまつ くうねるところに すむところ やぶらこうじの ぶらこうじ パイポパイポ パイポのシューリンガン シューリンガンのグーリンダイ グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの ちょうきゅうめいのちょうすけ

はぁ  長すぎて覚えられんズラ

ワシはカタツムリじゃないんで連食になってまうな

1時40分 先客3人 表題チケットゥを買ってカウンターにドン
大将一人で切り盛りで  先ほどの行列店とは雰囲気は真逆でありんす

7分後ラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
長芋やとろろ昆布  ジジイには嬉しいアイテムじゃわよ  そういえば昔  とろろ昆布に醤油とお湯でお吸い物にして飲んでたなぁ
まずはスープをズズズ  味の決め手はカエシに頼ってそうじゃわな   ダシは豚魚  先ほどの店がダシ濃厚じゃったんでライトに感じるでがんすな   決め手は醤油じゃけんど特にしょっぺくはないズラよ
煮干しカツオ君はそれなりに出ておって  まずまずな和を感じる  これは狙った作りじゃろうね
ただ  ワシにはちょっと荒さが目立ってしまったかのぉ  いや  荒さじゃなくバランスかな

麺は中太  低加水程度なモチモチ  茹で加減はナイス

チャースーはさっきの店と同等  いや  ほとんど同じタイプじゃわ

玉子はほとんど味付けがわからん程の薄味  硬めの熟女はん

メンマは濃ゆい味付けのしなびれた柔らかタイプ

長芋やとろろ昆布は  麺とはなかなか絡ませずらかったのぉ  ではスープと一緒にレンゲで拾ってズズズ  う~ん  まぁ悪くはないんじゃが  特に効果は感じられん  具としての存在がジジイには嬉しいとは言えるでありんすが  もうどうせならオクラや納豆まで入れてまったほうが面白いかも    いやアカンわなw

結果として  悪くはないんじゃが  豚魚というスタイルでは先ほどの店に軍配は上がるわね  客足が物語っておるわなぁ

連食お疲れ様です。 ( ・∀・ )ゞ

写真がいいっ!w

店名はどうだろww

もうどうせならオクラや納豆まで入れてまったほうが

いいんだよ~~~

たっくん | 2010年7月28日 23:03

毎度~

じいちゃんはいろんな店、知っとるな~
これから、RDBの長介と呼ぶわ~w

アカンな~同好会 | 2010年7月28日 23:06

こんばんわ~

屋号が長介ですか~
 豚骨煮干しは僕も好きなので良いかも知れません。
 つけ麺の方が良いのかな~

voice50 | 2010年7月28日 23:41

なんか懐かしいお店(笑)。
おらが が出来る前は人気店だったんですがね。
大将の感じが、ね。コワくてね。。。

ちょっと入り辛くなりました。

おはようございます~

とろろ芋がいい!好きなんです♪
しかし屋号が寿限夢とはすごい。。。
最初から最後まで看板、暖簾に書いてあったら入らないなw

さっし | 2010年7月29日 08:00

まいど~
作りはなかなか悪くないと思うけどねぇ、とろろ昆布なんて面白いトッピングじゃないの~
最近の流行の味は出汁の濃厚さで勝負しているスタイルなので
近くに濃厚豚魚のおらががあると分が悪いねぇ、出してる物は悪くないと思うんだよ~

GJ | 2010年7月29日 08:21

どうもです

私の実家でもお椀にとろろ昆布とパックの鰹節をちょっと入れてお湯を注ぎ
仕上げに醤油をチョロリって言うかんたんお吸い物食べてました。懐かしい~
しかし豚骨醤油に長いも+とろろが入ってるのは食べたことないです。

UNIA。 | 2010年7月29日 09:24

どうもです~。

新橋は結構攻め込んでいるのですが、コチラはまだ未訪なんですよ~。
課題店ではあるのですが…何故か足が向きません(苦笑)
長芋とかとろろ昆布が入ってるんですか~?
って、予習もしてない私(爆)
いずれ伺います!ハイ、いずれ・・・(汗)

おうじろう | 2010年7月29日 14:59