「もり納豆」@大勝軒 誠の写真850円+「辛玉」100円=950円也 (中盛同料金)
初訪、19時半頃の入店。先客なし。
入って右の券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、カウンター角の冷水機にてセルフ。
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・一味・お酢に白・黒胡椒。

今年は酷暑の為か、結構“つけ麺モード”に入りますw
コチラは“納豆”が有名なお店のよう。
納豆好きとしては何時かは、と狙っていました!
店内にも、納豆トッピングを勧めるPOPがあります。
店主さんも、相当の納豆好きと見ましたよw

先に納豆パックが提供されるので、マゼマゼしておきます。
店主さん的には付属のタレやカラシは入れない方が良いらしいので、その通りにw

つけ汁はモチロンですが、魚系の風味に動物系がサポートする東池系スタイルの仕上がりです。
全体的に甘辛酸の主張は控えめ、動物系の主張が比較的強めの塩梅でしょうか。カエシも丁度良い感じ。

太ストレートの麺はコシが強く、ギュッと凝縮感のある仕上がり。
“モチ柔”な食感が多い大勝軒系の中では、個人的には好印象の麺でした。
〆は水道水レベル。水切りは“甘い”というよりは、艶滑らかさを出すため意識的にそうしてる印象を受けました。

いよいよ納豆をつけ汁に投入。元のつけ汁が裏方に下がり、納豆の風味を前面に出しています。
麺と一緒に「ジュズズルルゥ~~」と啜る感じは、納豆好きには心地好い感覚ww

最後に辛玉を。挽肉に20種類以上のスパイスを合わせたモノとのこと。
辛さはそれなりにありますが、私でも許容内。それよりも風味が良くて、中盤に良い変化を得られましたね~。

ごちそうさまでした。流石は納豆!!つけ麺にもちゃんと馴染んで、納豆を堪能できました。
まぁただ、想像通りの味わいというか・・・コラボによる“化学反応”は無かったなぁと(苦笑)
それでも十分美味しいですけどねw今度は「ラーメン」に納豆を入れてみたいですね!!

まったく納豆には気づきませんでしたw

つけ麺は良さそうですけんど   ラーメンに納豆ですかぁw

納豆は  ご飯で食べたいwww

爺ちゃま | 2010年8月1日 16:28

こんにちは~。
納豆ですね。
東京駅の六厘舎TOKYOでは朝定食にすると納豆喰い放題。
六の納豆豚骨魚介も、いかがですかw

プリティ | 2010年8月1日 18:11

どうも~
納豆っすか~しかも、大勝軒で(笑)
渋いですな~w
さらに、納豆トッピングを勧めるとは(爆) いや~本当に店主さんも、かなりの好き者ですな~(ニヤ)
いや~置いてある所には、置いてあるんですねww
僕も納豆は大好きで、これはソソラレ~
辛玉なんかもあるんですね~たしかに変化を楽しむ場合は、大いにアリですね。
そういえば・・栃木のどこかで納豆レポを見た気がするんですが・・うーーん忘れた(苦笑)
こちら誠はまったく、行くつもりはなかったんですが・・・僕も納豆レポ追従致したいと
思いますw10月までには何とかw
ぜひリベンジしたいお店がこちら方面にあるので、そこと共に連食で片しますw

右京 | 2010年8月1日 20:34

どうもです

生粋の茨城県の血が流れる私も惹かれちゃいますね~
あ~ジュズズルルゥ~~って言うの分かります。
今度いちぶんの店主さんに頼んでみようかな(笑

UNIA。 | 2010年8月2日 09:26

ども~

ここは家からも近く
いつかはぁ~と思ってますが
なかなかチャンスがございませんw

納豆は嫌いじゃぁないんですが、
えーと、その~ 御飯で頂きたいっすw
なので、ふつーのつけかラーメンでの初陣っすかね(笑

YMK | 2010年8月2日 09:35