2005年11月にサッポロビール工場跡地にオープンしたヨーカドーを核店舗とするショッピングモールアリオ川口内に鶏白湯の名店「まる玉」が出店していると聞いて、クリスマスを目前に控えた12月中頃に買い物がてら食べに行った。時間は午後7時半。食事時ではあったがカウンターとテーブル席 合わせて20人ほどのキャパを持つ店内には先客3人。ゆったりとテーブル席に陣取ってRDBでも評価の高いあおさらーめんをオーダー。普段はあまりこうしたモール内の飲食店は利用しないのだが、まる玉ほどの人気店で食事時でも並ばずにすむというのは嬉しい限り。数分後、表面を あおさ の鮮やかな緑が覆い尽くした純白の小ぶりな丼がやってきた。あおさ のおかげでスープの色が判然としないが、れんげですくうと名前通りの白濁。けっこうな脂が表面に浮いているのだが、しつこさはない。豚骨にあるような臭みも全くなく、凝縮された鶏の旨みが広がる。縮れの強い中細麺もスープを上手く運び、絡んだ あおさ がコリコリと面白い歯ごたえ。夢中で麺を食べ続け、もちろんスープまで飲み干した。飲み干してから先客が替え玉をオーダーしているのを聞き、後悔・・・いやこれはウワサ通りに旨い一杯だ。
12月中頃に買い物がてら食べに行った。
が、れんげですくうと名前通りの白濁。
けっこうな脂が表面に浮いているのだが、しつこさはない。
夢中で麺を食べ続け、もちろんスープまで飲み干した。
いやこれはウワサ通りに旨い一杯だ。