「冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば(麺大盛)」@ラーメン たんろん 本店の写真タイガー道場さん、昼飯専門さんのあとに、同じメニューでレビュー書くのは荷が重い・・・。ここは笑ってお見逃しをー。ということで、お二方に触発されて神戸在住としては、見過ごせず過日訪問してまいりました。添付写真は趣を変えてアップのものにいたしました。いやはや・・・・、丁寧な仕事でしかも美味しく、力量を思い知りました。これは、文句なく「旨い」です。

Step1の鮎醤油だけの味。麺の風味も十分に感じ取れ、なおかつ丸く角がとれた醤油のシンプルな味わいと天かすからにじみ出る甘みが、実にシンプルで旨いです。

Step2の鶏濃厚スープと鮎の成分がとけこんだコラーゲンソースは、またググっと方向づけが変化ししかも鮎の上品な香ばしさがさらに引き立ちますよねー。麺にもソースの膜がコーティングされて、一段と見た目に引き立ちます。

Step3の魚介オイルで味のトリプル重ね完成!やはりここまでくると一番旨い。わずかな酸味と魚介のコクが旨くブレンドされて、深みがましますねー。

麺も太く角が立っていて腰もあり、水切りなんか気にする必要なしでGOOD。隣の大学生の3人組も横で見ていて「あれ、絶対うまいわ!」と声が漏れていました(笑)。考えてみれば、冷やしラーメンも冷麺もほとんどたべない僕ですが、今回の冷やしは最高でした。あっぱれ、たんろん!

最後に気持ちよく1050円(大盛価格)を支払って帰宅です。
つたないレビューであしからず! m(_ _)m
今日もいい麺に出会えて感謝!本当にごちそうさまでした。

毎度です~。関西の夏は暑いでしょ~。特に大阪は!。「鮎」、早速ですね!!。
>タイガー道場さん、昼飯専門さんのあとに、同じメニューでレビュー書くのは荷が重い・・・。
~滅相もございません!!って。
>Step2の鶏濃厚スープと鮎の成分がとけこんだコラーゲンソースは、
>またググっと方向づけが変化ししかも鮎の上品な香ばしさがさらに引き立ちますよねー。
~ここ、私あんまり楽しめなかったとこですが、読んでると、「旨そう」に思えて、
 もうちょっと味わうべきだったな・・・とちょっぴり後悔・・・・。
>隣の大学生の3人組も横で見ていて「あれ、絶対うまいわ!」と声が漏れていました(笑)。
~それ、きっと私だったら、何だか自分が褒められた様な気になって「得意げ」になりそうです(笑)。

昼飯専門 | 2010年8月7日 18:28

昼飯専門さん、まいどどうもです。
たんろんのメルマガ会員になってしまいましたー。
もう、次の限定メニューの画像が、ホームページにアップされていました。
また、早速「めかぶ」の限定冷やし麺を食べたい気分でございます。

のぶです。
これ、ますますめちゃめちゃ食べたくなりました。
とまそんさんは神戸在住ですか。
私も小学2年生~結婚するまで六甲と岡本に住んでいました。

のぶさん | 2010年9月8日 10:02

のぶさん(「のぶさん」さん、じゃ変ですよね(笑))
こんにちはー。学生生活が阪神地区だったので、関東から転勤きまった際、住居は神戸に決めました。
さて、この一品は、関東の友人に紹介しても一級品だとのことでした。
レビュー期待してますよー。