「ランチCセット(醤油らーめん+じゃこごはん)、味玉追加。」@らーめん雅ノ屋の写真文京区の新店を訪店。
売りは、「煮干」ということですが、
諸ブログでは、なかなか好評。

基本メニューは塩と醤油、そして冷やし(塩)。
それに、ワンタンやチャーシューを増したもの、
ごはんものもあります。
ランチメニューは、そのごはんものとのセットも提供、
麺の大盛が無料。

あとから考えると、実は塩の方が自身作なのかな、
なんて考えましたが、某ブログで拝見し、気になった醤油をオーダー。
醤油と相性のよさそうな、じゃこごはんを付けました。

煮干しの出汁と鶏がらスープに背脂を加えた、こってりタイプという謳い文句。
ベースにあるのは、ズンと深い醤油味、
塩気やら甘味やらを差っぴいた残りの成分に、背脂という錘をつけて、
重量感を出したような感じで、背脂はあってもギトギト感はない、
けれど、舌にジワッと負荷をかけるような仕上がりになっています。
あっさりしてるのに重い、なかなか興味深いバランス。
醤油の下で鶏が地味に仕事をしてるのはわかりますが、
煮干は、この時点であまり感じず。

麺は、中太の加水低めのもの、
いわゆる、時間が立つに連れ、麺がスープを吸って美味くなるタイプ、ってやつです。
ザクザクッとした噛み心地は、スープを吸って、徐々にストンと歯が入るように変化。
らーめんの麺ではありますが、かなり和の色が濃いタイプです。
この手のタイプは、たしかに、時間の経過を経て巧くはなるけど、
やはり食感がやわくなるのはどうもしっくりこなくて、
若干好きな方向とは違うかもしれません。

チャーシューは細切りのメンマは、
それぞれサックリした噛み心地、ジャクジャク適度な硬さを残した触感で、
癖の無い味がよく染みて美味しいです。
カイワレが乗ってますが、このてのややこってりの醤油には、カイワレがよく合います。
適度に醤油ショックを和らげ、フレッシュなエキスを放ってくれます。

途中で、海苔の上に乗った煮干粉をスープに溶いていただく仕掛けになってます。
サワーッと、煮干の風味が広がりますが、
いわゆる煮干ラーメンの、スープの奥からジワッと湧き出る煮干香ではなく、
濃いスープのあちこちで、煮干のテイストがキラキラというか、チラチラというか、
細かく点滅して煮干の旨味を放つようになります。
ちょっと「深い」という感じではないけど、これはこれで面白いかな。

じゃこごはんですが、硬めの歯応えのあるじゃこと、
そこに予め仕込んである柚子の風味、
そこに醤油スープをぶっかけて食べると、
飯で上記の醤油が適度に薄まり、和らいで、
下からさわやかな柚子の風味が広がって、こりゃなかなか美味しいです。

今日は試さなかったのですが、味玉が、かなりトロトロで美味しかったので、
じゃこごはんにスープといっしょにかけて、じゃこ入りたまごご飯風で楽しむとか、
後半、らーめんのスープの中で溶いて楽しんでも面白そうです。

よくありそうで、微妙に個性的、食後感もよく、なかなか満足の一杯、
接客も気持ち良いもので、行列ができたりはしていませんが、
絶えず9割程度の入り、という感じにはなっているようですかね。

どうしても「煮干」に期待してしまったので、もうひとつ満たされない気もしますが、
客観的に見れば、なかなか美味しいと思います。
細麺でいただく塩の方が、切れがよく、煮干もよく引き立つのかもしれません。
いずれにしても、再訪したい気持ちは残ったお店でした。

バージンレビュおめでとうございます。パチパチ
煮干しの期待度はいまいちながらもなかなか美味しそうですね。
塩や冷やしも美味しそう。
ワタシは冷やしで行きたいなあw暑いから

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月7日 10:04

ほぉ~、本郷にこんな店がいつの間に。
って、滅多に本郷行かないけどw

煮干しといって、あまりニボニボしたものを期待しちゃいけないみたいですね。
まぁでも、本来の煮干しってあくまで出汁ですから、それで良いんでしょうけど。
煮干しという先入観が無ければ、もう少し評価が上がったかもしれないですね。

corey(活動終了) | 2010年8月7日 11:51

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
あちこちのブログで取り上げられていたので、私がレビュー1号というのは意外です。
文京区が本拠地の、たとえばあの方が、最近までお休みだったからかしら。
カンでしかありませんが、違う麺を使う塩がよさそうな気がしますよ。

corey(活動終了)さま、
本郷地区は、けいすけ以外、超有名店はないですが、地味に粒ぞろいで、
何気にいろんな店が集結しています。
塩の方が出汁としての煮干は楽しめそうなので、そのうち試したいと思います。
この醤油は、なかなか個性的でした。
たしかに「煮干」モードに入ってなければ・・・・。
でも、このスープをよく吸うタイプの麺は、食が遅い猫舌にはけっこうね・・・w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月7日 15:36

どうもです~。

おぉ~、行動範囲でありながら、全く知りませんでしたわぁ~。。。
煮干しは基本魚粉での主張という感じでしょうか。
なるほど、まずは“煮干”を頭から離して、最後に煮干しの“ご褒美”をもらいましょw
幸い、店名、メニュー名のドコにも「煮干」は入ってないようですしねw
来週早々にでも!

おうじろう | 2010年8月8日 13:22

おうじろうさま、
ネットではけっこう取り上げられてみたいです。
かなり評価は高いようで、ただ、ブロガー諸氏の試したメニューはさまざま、
若干、塩の方に軍配が?という感じに読めましたが。
こってり醤油を楽しみ、煮干で抜ける、
はい、なかなか個性的だと思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月9日 00:00