1月も4日となるとそろそろ個人店が営業を再開しますね。 さてととりあえず近場はどこ行こうかな・・・突然「めんくい亭」の名前を思い出しデータベースで店舗情報を確認するとそこには・・・地図も無く「群馬県高崎」としかないじゃないですかぁー! OH! NO〜っ!という訳で調べまくっちゃいましたよ 私・・・。なんとか場所を割り出してお出かけしましたが、意外に近く20分位で現地到着〜 やってるかな ドキドキ。 暖簾が出てますね、 よかっ!です。カウンターに座りメニューを見ると鶏ガラ しょうゆラーメンとチャーシューメン、トッピングしか書いてないですねー。とってもシンプルです。 で、裏をみると豚骨ラーメンメニューになってます。 これがいいなーと思ったら夜だけみたいなのでちょっと残念。「しょうゆ チャーシューメン」を注文して、店舗情報の収集を開始しました。 厨房では夜用の豚骨スープを仕込んでいるようで、大きな寸胴から湯気が上がっています。 あぁ、いいかほり・・・。途中で店主さんが蓋をあけて寸胴のなかをでかいヘラでガラン、ガランかきまわしています。 今、気がつきましたがこの匂いは長浜系のにおいじゃないですね・・・興味あるな〜 今度会社帰りに寄り道してみようっと。 そんなこと考えてたらラーメンが出てきました。ドンブリは博多ラーメンばりに小さいですねー。 具はバラ肉のストレートが3枚と巻いたものが2枚の計5枚、柔らか食感のメンマ、固ゆでの味玉(煮玉子)1/2個、海苔1枚、薬味ネギです。スープは鶏ガラと謳っていますが、まずは一口・・・味、アブラともにかなり強めでコクがありますね。 しょっぱくはないですが、醤油の香りが強めになっています(立っている)。 麺は中太の縮れ麺で黄色が強い麺で、食感、スープとの絡みもいいようです。しっとりなチャーシューは薄味で、このスープとよく合っていますね。ちょっと感じが「八王子ラーメン」みたいなので玉ネギのみじん切りのトッピングがあればぜひ入れてみたいです(美味しいだろうーなー)。味は満足!ですが、チョット値段に対して量がね・・・少ないです。次回は豚骨ラーメンを食べてみたいですー(楽しみ!)。
大佐殿、レビューサンクスです。 ここなら、もう完全に夜限定ですよw ぶんぶん、もしくは とろっと、でお試しください。 大佐殿は多分、ぶんぶん更にぶんぶんてな感じですかねw
次回は豚骨ラーメンを食べてみたいですー(楽しみ!)。