二等兵です。おめでとうございます。新年初レビューです。本年も宜しくお願いいたします。初ということで本日より新発売になった此方のとんこつつけ麺を頂きました。800円でした。1月4日(木)PM0:15頃頂きました。店内はほぼ満席でカウンターに座りました。ご馳走様でした。特長)・つけ麺はとんこつと豚骨ベースの味噌の2種類でそれぞれ800円と850円になります・通常300gで100円アップで大盛600gになります。・全蛋麺と明記していました。中太麺でしたが玉子の風味は感じられませんでした。少し黒味があり小さな黒い斑点が見受けられラーメンの麺というようりは蕎麦の麺に近い風味を感じました。・麺側にキャベツの茹でたものが載っていました。キャベツは好きですがスープが薄まる気がするのでつけ麺の具材としてはどうでしょう?・つけ汁は白い粉末を2種類器に入れています。塩なのか化学調味料なのかは判りません。真白なものと少し茶色味かかった白色の粉末でした。そのあとで節系の粉末を入れています。そこに豚骨スープを投入します。網で豚骨の雑味が入るのを防ぎながら網に掛かった豚骨を越しながら入れます。それに醤油の醪をブレンドした醤油タレをそのあとに投入していました。チャーシュウは2枚つけ汁側に入っていましたが九州系に共通する付録タイプのものでした。鰹節はそのままスープの中にあります。結構存在感が有ります(粉末状ではありません)・豚骨は熊本系なのか豚骨の頭を10時間以上煮込んだスープで豚骨のくさみはあまり感じません。つけ汁の中に脂はかなり層があるように感じました。葱は微塵切りのタイプで葱の存在感は薄いです。全体的につけ汁としては濃度は問題ないように思いますが旨みがもう少し濃い方が合うように感じました。・つけ汁が麺が提供される2分前位に提供されましたので冷めてしまったかな。麺を先に提供するオペレーションへ変更したほうが良いのではないでしょうか?勿論、同時の提供が望ましいですが・・・・スープ割りは再度豚骨スープを投入して割っていました。辛味の調味量を入れていました。最初はラー油かなとも思いましたが最初赤い色のように感じていましたがスープの中でグレー系の色になっていました。一体何なんでしょうか?私には判りませんでした。コメント)・豚骨を主体とするつけ麺は初めて食べます。スープはもう少し濃い味付けが私は好みです。スープの出来自体は悪くないと思います。キャベツは薄めに感じたスープには私には逆効果でした。・全蛋麺というと玉子をカンスイ代りに使う麺だと思っていましたが、此方の全蛋麺にその風味は感じませんでした。蕎麦を食べる風味が有ります。食べなれていないせいか旨いのかどうか判別は難しいです。直感は?マークですが決して不味いわけでもないです。ただ、食べた瞬間に旨いという官能的な旨みは感じれなかったです。拘りの麺でしょうからもっとインパクトを感じるスープを合わせたほうが良いのではないでしょうか?今後の発展を願います。ご馳走さまでした!来店記録’07年2月6日(火) とんこつつけ麺 800円キャベツ、もやしが茹でてあり適度な温度で良かった。若干上向きに進化しているように思える。
特長)
・通常300gで100円アップで大盛600gになります。
コメント)
今後の発展を願います。ご馳走さまでした!
来店記録
’07年2月6日(火) とんこつつけ麺 800円