「ラーメン(麺硬め) 630円」@手延ラーメン飛竜 大泉店の写真手延べ麺のお店・というと手のべ華ざん一麟手延ラーメン 北山・そして今回で確か生涯4度目。
手のべ華ざんでは手延べ麺をいただいた記憶がないので、実際手延べ麺を食べるのは3度目だと思います。

地域ランキングでも上位のコチラ。期待が高まります。
到着してみますと、「外待ち用」と思われる椅子が3脚ありますが、アイドルタイムに差し掛かった所とみえて店内は何卓か空いている様子。カウンターがないようなので、テーブルに着席し悩むことなくデフォをオーダー。
(悩む程メニュー数が存在しません。潔いですw)

調理の音?炒めものがないせいか割と静かな店内は、待っている間にある種の緊張を覚えます。
しばらくした後、到着です。
見た目は至極ミニマル、かつシンプル。
無色とオレンジ色のごく細かな油玉が浮いています。
では、いただきます。

ずいぶんとあっさりテイストな出汁感で、主軸となるものは鶏でしょうか。
カエシも含め、全体的に控えめな印象なのは「麺が主役」というコンセプトの表れかもしれません。
一風変わった甘みの正体は何でしょう? アホ舌にターボがかかっているようで分かりません。
続いて麺を。
お〜、芯のしっかりした手打ちに近い手延べ麺。硬め指定が功を奏したようです。
細い部分は冷や麦くらい、太い部分はウドンのような太さで、かなりバラつきのある麺ですが、細い部分のクタりもなく、茹で加減の絶妙さに驚き。
熟成具合も程良く、噛み応えや表面のツルツル感も申し分ありません。
ウマい麺ですね〜(^^
手延べ麺というと「飲み物」のような食感を想像していましたが、良い意味で期待を裏切られた感じです。
出来ればもっと強めのスープでも頂いてみたいトコロ。
具はチャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ。
チャーシューはさほど色付きもなく、肉感を残したジューシーな出来ばえ。脂身がちょっと多めにも感じますが、このスープには合っているものと思われます。
メンマはおつまみにピッタリな感じで、ラーメンの具材としては好みが分かれるでしょうね。
前述のオレンジ色の油玉は、メンマの味付けに使われたラー油みたいですね。
控えめなこのスープに程よいアクセント。
私的に、単体のおつまみメンマとしては素晴らしい仕上がりだと思います。
with ビールでw
時間が経つにつれ、チャーシューの脂身とメンマに施された調理料がいい具合に溶け出し、トータルバランスとしては物足りなさもあまり感じさせず、さすが東毛・秀逸な麺といった印象が強く残る一杯でした。

ごちそうさまでした。

∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵
どうも淋しいと思っていたら、私の撮影した画像には「海苔」が見当たりませんね(^^;
仕様変更……でしょうか?

ご近所へようこそ!
めん処 全力少年 太田店同様、チャリで5分以内で駆け付けますww

>私の撮影した画像には「海苔」が見当たりませんね(^^;
 鳩を飛ばしてくだされば「とりせん」で調達しましたのに。。。

にばりき | 2010年8月9日 12:40

海苔がないと無修正のようにスケスケ丸見えですね~

いいかもw

328GTB | 2010年8月10日 17:02

灯台もと暗し
近所の名店を廻らないといけないと猛省m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年8月10日 21:24

皆さまコメントありがとうございますm(__)m

>にばりきさま
「チャリで5分以内」といいますと、私の場合頑張れば「こまちゅや」くらいの距離ですw
今度鳩飛ばしますので是非w

>328GTBさま
餃点の汁そばだと全裸ということになりますね(笑)

>ランディさま
そうそう、私も“灯台もと暗し”な所をちゃんと廻らねばと思った次第です。

ロコ太 | 2010年8月20日 12:29