とまそんさん!ども~たにやんです。
ぬうう、弥七さんですね(゚ー゚)
私の大阪の一番のお気に入りです。
昨年は5回ほどお邪魔しましたが、今年はゼロ・・・くう~(`0´*)
店主さんの虎頭と奥様の癒し系がいいですよね~
うらやましいです(=゚ω゚)ノ
そうそう、無鉄砲がついに無鉄砲 つけ麺 無極として東京進出を果たしたようなので、近々行ってきます!
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2010年8月13日 01:37たにやんさん、おはようございます。
なかなか、大阪も「鶏白鶏+魚介系、かつ無化調」スープの店が増えてきて、独自性を出すのも難しくなってきてます。そういう中、弥七さんは、少し洋風に傾いているようでそうでない・・・独特なスタンスを保っておられ安定感ありますよね~。
最近この界隈のお店も積極的に回ってみようとおもっていまーす。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年8月13日 07:42
とまそん@ラーメン食べて詠います
くみちょう
№61
Ra麺@答えくん

DMAX

まずは、醤油ラーメン・・・独特ですね。名前は醤油ですが、どちらかというと濃厚鶏白湯に、醤油を風味付けしたようなもの・・・のような印象です。当然魚介系の旨味も溶かし込んでいるようで、単なる醤油系でなく、「その他」系と判断いたしました。実にまろやかなスープでして、旨いポタージュのようですねー。
麺はラーメンとしては中太で若干ウェーブがかかっていて、スープとのほどよく絡みます。スープの持ち上げと、歯ごたえ感があって、いつもの弥七の麺!という感じですね。やや固ゆでの卵、2種類の葱と糸とうがらしのトッピングも定番。ポイントは、生玉ねぎかと思います。
生の玉ねぎは、ときどき、つけ麺でお目にかかる程度ですが、あまり存在に納得感があることが少なかったです。しかし、弥七の醤油ラーメンの場合、濃厚スープと玉ねぎのフレッシュのコントラストが面白いし、ともに甘みなのでよく調和してる・・・。旨いと思いました。
また、サイドメニューの「へためし」もGOODです。脂が少ない部位の肉と、甘辛醤油たれのと絡み、ゴマ、葱、旨くないはずはありまえん。醤油ラーメンのスープをほんの少しかけてみたり、一緒に食べたりすると、なんと相性がよいことか!とご満悦です。これは、醤油ラーメンが一番合うと思います。
以上、極たまにしか行けない名店に訪問できて感謝!いつ来てもうまいわー。
本当に、ごちそうさまでした。