「冷やし中華@800」@一龍の写真2010.8.10(火)13:34。昼食をどこで取ろうかな、と考えていたとき、ふっとぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんが「下北になんつッ亭のタンメン専門店が出来るよ」と言っていたことを思いだし、久しぶりに下北へ行ってみました。線路を越え、こちゃこちゃしたお店の並ぶ商店街を歩いていると、ありました熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん。現在内装工事中ですが、看板はしっかり付いていたので、店舗写真を撮っておきました。

さて、どこで食べようか。少し戻って三ツ矢堂製麺 下北沢店に行ってみるか…それとも久しぶりに一龍か…と思いながらぶらつくと、「冷やしラーメン」の青いのぼりが目に入りました。一龍です。こりゃ確かめなくては…と、暖簾をくぐって戸の開け放たれた店内へ。いつも通りにのんびりした感じの店内には、先客6名ほど。ほとんどが常連さんでしょうか。女将さんと世間話をしています。

カウンター中程に着席し、女将さんがお冷やを保ってきてくれたところで、冷やしラーメンをお願いしました。「冷やし入りまーす」と奥のご主人に伝わります。それからしばらく店内テレビを見ながら待っていると、約5分ほどでまずつけ汁が、続いて麺と具の乗った丼が渡されました。…ってつけ麺!?てっきり普通の冷やし中華スタイルだと思っていたんですが…そうか、これが店舗情報にあった「夏季限定つけ麺」か!納得。そして女将さんが、「つけ汁につけて食べてくださいねー」と説明してくれました。

おお、なかなか豪快かつ綺麗な盛りつけですね。デフォのラーメンと違い、キュウリの千切りと刻み海苔がたくさん乗っているのは冷やしラーメンならでは。ただ、元々こちらのラーメンには紅ショウガが乗っているので、そんなに違うものが出てきたという印象はありません。一方のつけ汁は、ほとんどそばつゆのような濃い汁に、たくさんの胡麻が浮いています。

早速麺を一掴み、つけ汁に浸してズババっと啜ってみました。んー、醤油に酢、少々のラー油と絡んでくる胡麻。これはまさしく冷やし中華。懐かしい味ですねー。そしてこの麺は、確かに一龍の麺だ。強めに縮れた中細麺、かん水風味にちょっと硬めの噛み応え。ラーメンの時と同じ印象です。美味しい。これに紅ショウガが混ざってくると、更に一龍のラーメンを食べているイメージになってきます。ただ、残念ながらあの「なんの出汁だかわからない複雑な旨み」は感じられず、全体的な味は普通の冷やし中華の範疇ですね。

キュウリ、モヤシ、海苔、メンマは結構たっぷり乗っています。また、ラーメンと同じチャーシューも4枚乗っていて具だくさんです。ただ、チャーシューはスープの熱が入っていないので、ちょっとハムっぽいですね。これはラーメンの時のほうが断然美味しいです。…と、麺も具も半分くらい食べたところで、麺の下に硬いものが…おおっ、かち割り氷だ!そうか、やけに山がこんもりしていると思ったんですよね〜。全部麺だったら相当な大盛りだと思いましたが、氷でしたか。これは最後までキンキンで、この暑い夏には嬉しいですね〜。

テレビを見ながら冷え冷えの麺をゆっくり食べて、約10分で完食。氷から溶け出した水の表面には、うっすらと固まった油で膜が出来ています。ふう、結構お腹いっぱいになりました。器を重ねて高台に上げ、「ごちそうさまでした〜」というと、お勘定です。800円。店主が奥から「ありあとあした〜」と声をかけてくれるのを背に、暖簾をくぐってまた強い日差しの中へ。ゆっくり10分歩いて職場に戻ります。

一龍の冷やし中華は、一龍の冷やしつけ麺でした。一龍の独特の出汁という重要なパーツが抜けていますが、それでもここのラーメンを食べた感覚はあります。ただ、やっぱりラーメンの方が美味しいな。暑くても、次回はラーメン大盛りにしよう。ごちそうさまでした!

こんばんは

青島食堂さんのコメントありがとうございます
そうですかぁ100円値上がりしてたんですか
もう少しチャーが多いと嬉しい限りだったんですが、、
でも味的には大満足出来ました!

一龍さんは3ヶ月くらいご無沙汰ですが
冷やしがあったんですね
このお店の売りはなんといっても数々のラオタを魅了する黄金スープですもんね
ラーメンのほうが良さそうですけど、この尋常でない暑さだとつい冷やしを注文したくなります!
世田谷を代表するラーメン店には間違いないですね!

B級グルメ | 2010年8月15日 02:23

KMです。
冷し中華のようなものですね。
たまに食べますが、酢が効いていると、どうも
旨み成分が分かりにくくなるようです。

酢の味は癖になりそうですが、軽い後味がほしい時には
いいのですが、旨みがほしい時はラーメンのような気がします。

KM | 2010年8月15日 06:54

the_sphereさま こんにちわ

つけ汁に付けて食べる冷し中華、面白いですね。
味は、ラーメンの方がよかったようですけど。

一龍は、夏になると気になるお店です。
一度、冷やしにもトライしてみようかな。

buriburi | 2010年8月15日 16:58

> B級グルメさま

こちらは本当にファンになるとどっぷりハマるタイプのお店ですね。
普通…って思っちゃう人も多いのかもしれませんが、
なんともアットホームな店内の雰囲気と相まって、
入店から退店まで、時間の経過を忘れてしまうような気がします。
冷やしも決して悪くなかったですよ!
ただ、ラーメンの方が一枚か二枚上手なだけです(笑)

the_sphere | 2010年8月16日 00:37

> KMさま

そうなんですか!酢が旨みをわかりにくくするとは考えたことがありませんでした。
でも確かに、酸味のあるラーメン・つけ麺は、後味はさっぱりしても、
濃厚な旨みは感じないかもしれません。
…でも、こう暑いと、さっぱり方面に偏りがちです…特に昼は ^^;

the_sphere | 2010年8月16日 00:40

> buriburiさま

一度美味しいことを知ってしまうと、
どうにも定期的に訪れてしまいますね。
メニューが色々あるわけでもないのに。

そんななか、冷やしは毛色が違っていて興味を引いたんですが、
やっぱりラーメンにすれば良かったと思ってしまいました ^^;
悪くないけれど、ラーメンはそれ以上の味だということを知ってますからね〜
フリーダムさんのレポートも読んじゃったんで、近々またラーメン食べに行きます!

the_sphere | 2010年8月16日 00:42

おは~

ココはともかく。さっそく熱血五郎
偵察されたんですね。
8/20は行けそうもありませんg、8/21もしくは8/22
いければいいなと。

並ぶかな?

冷やし中華的なものは、上からつゆをぶっかけてワシワシと食いたかったりしますが、
なるほど、下に氷があるわけですね。
これは常連さんに向けた夏メニューでしょうね、ご主人の心意気を感じます。

Eスト | 2010年8月17日 01:13

> Eストさま

このかち割り氷の盛りつけは、暑い夏には本当に嬉しい驚きでした。
普通はキューブアイスを上から乗せているのが関の山ですよね。
まさに「夏のおもてなし」ですね ^^

the_sphere | 2010年8月17日 23:28