「蒙古タンメン+定食(770円+170円)」@蒙古タンメン 中本 町田店の写真世の中には信じられないような激辛好きがいます。私の知り合いにも一人いますが、本当の辛いもの好きの凄さを思い知らされました。
彼女はナンバン(北海道の食材で、細長い青唐辛子だと思えば間違いありません)を網で炙ったものをモリモリと焼肉の野菜のごとく食べてしまいます。私も真似しましたが、長さ15㎝近くある細長い青唐辛子の半分も食べきれずにギブアップでした。
そんな激辛好きな彼女がお勧めするラーメンは、もちろんこちら『蒙古タンメン中本』です。私は勧められるまま新宿店で食べましたが、あまりの辛さに水を5回もおかわりし、もらったポケットティッシュを汗拭きで全部使い切りました。これがお店の標準的な辛さだというのだから驚きです。

その中本がついに町田にも進出してきました!今月7日にオープンしていたようです。
最近凄まじい勢いで拡大を始めましたね!
店内には『なんつっ亭』の古谷氏、『東池袋大勝軒』の山岸御大、ラーメン評論家の石神氏らそうそうたる顔ぶれによる祝辞の数々。さすがです。
そして開店直後の夏休み期間中とあってか、外にも10人ほどの行列が出来ています。大規模な店舗展開をしている店の有利なところは、開店前のオペレーショントレーニングを既に営業している店で行うことが出来ることですね。こちらの店のスタッフもキビキビと動きが良く、開店直後とは思えないほど良く気が利いて素晴らしい接客対応でした。人気店の面目如実です。

さて新宿店で食べたのは既に2年以上前。私自身が辛さの耐性もかなり付けたつもりなので、もう一ランク上の辛さに挑戦しようかとも思いましたが、先ずは基本に立ち返り「蒙古タンメン(770円)」と「定食(170円)」の食券を購入します。この「定食」は、好みのラーメンに小ライスと麻婆豆腐を組み合わせるもので、料金的にお得になっています。しかし辛いラーメンに白飯と激辛麻婆豆腐…“炭水化物+炭水化物”及び“激辛+激辛”の組み合わせ…これは凄い事になりそうです^^;

出てきたラーメンは…2年前に見たあの光景と同じ。真っ赤っかです!!!
スープにもかなり唐辛子の辛味が付いているようですが、凄いのが上に載っている麻婆豆腐。唐辛子の赤い色そのまんまです!良く見ると唐辛子の粒々が溶け出し、スープの中にハラハラと舞い散っていますΣ( ̄ロ ̄;)
とりあえず麻婆豆腐を避けてスープだけ一口…うわー辛いな!でも鶏と豚でしょうか、ガラの旨みがきっちり出ています。そして具の野菜を炒めた時のスープも入っているようで、その旨みも十分に感じられます。味付けは味噌味で、濃すぎず薄すぎず絶妙。ただ辛いだけではなく、とても旨いのです。だからこそ全国区の人気店になるのですね。
更に麻婆豆腐を和えながら食べ進むと、辛味が一気に増して一口飲む度に火の玉が脳天を突き抜けるようです。とても旨いスープなので本来ならここでレンゲが止まらないところですが、さすがにこの辛さでは無理なので麺に行きます。

一昔前なら中太か太麺と言われたであろう麺は、モッチリした食感でやや柔らかめに感じられますが、このスープにはこれくらいの茹で加減がちょうど良い感じです。
ツルツルすすりこみたいところですが、この辛さでそれをやると思い切りむせそうなので、少しずつ麺を口に入れ、ほとんど噛むことも無く飲み込んでしまいます。いや~っ辛い!でも旨い!

載せ物は上記麻婆豆腐としっかり炒められた野菜。野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジン、薄切りされたニンニクなど、色々な野菜が炒められた直後のアツアツの状態で麺の上に載せられ、その上に麻婆豆腐がかけられているのでその味が良く染みてとても旨い。チャーシューは入っておらず、代わりに少々の豚肉が野菜と一緒に炒められています。麻婆豆腐もただ辛いだけではなくて、味付けもしっかりしています。旨いですね!それにしても何食っても辛いけど^^;

定食のライスは炊き加減が良くて旨いw
最初は辛いラーメンのお供のつもりだったのだけれど、一緒に付いてくる麻婆豆腐の収拾が付かなくなったので、思い切ってご飯に麻婆豆腐をかけてしまいました。麻婆ライス旨い!!!定食を合わせると凄い食べ応えがあります。それにしても辛いね!!!

最初の方こそ辛さは楽勝だろうと思っていましたが、食べ進むに連れてボディーブローのように効いてきます。スープをもっと飲みたいのだけれど、口の中がヒリヒリして飲みきれません。最後は滝のような汗を脳天から、顔中から滴らせながら店を後にしました。
今回私が食べた「蒙古タンメン」が店の標準(5辛)で、他には入門編の「味噌タンメン」なんていう、ちょい辛のメニューがあるかと思えば、「北極麺(9辛)」なんていう到底人間の食い物とは思えないものまで、辛旨メニューが色々あります。
そして店員さんの元気な挨拶が気持ちの良い店です。また機会があったらつけ麺に挑戦したいと思います。

TJさん、こんばんは。
早速の追撃レポートですね。
写真で見てもなかなかの辛さだという感じが伝わります。
私もかなり辛さ耐性は強いと思っているのですが、
それでも、最初は標準の5辛くらいを食べてみるのが良さそうですね。

ぬこ@横浜 | 2010年8月14日 00:26

ぬこさん おはようございますw

私の辛さの耐性なんて子供程度だとあらためて思い知らされました( ̄∀ ̄;)
標準と言われる辛さで十分に辛い…どころか辛すぎで口の中が痺れました。
女性の単独客で「北極麺」や最高辛さのつけ麺を平気な顔して食べている方が結構いました。女性の方が辛さの耐性が強いのでしょうか?
いつまでもお腹の中に辛味が轟いているようでした。寒い時期には体が温まって最高ですね。でも何故かクソ暑い日にも食べたくなるから不思議ですw

TJ | 2010年8月14日 09:48