「とりそば(700円)+味玉(100円)」@麺堂 稲葉の写真地鶏特製どろどろ鶏白湯ラーメンのシャングリラ。涅槃に続くこの陶酔は何事にも換えがたく。

前の日、一燈で食べた豚、鶏、鴨の3種類のチャーシューには本当に驚きました。

ここまで調理の力で、同じ素材から全く違う料理ができるんだ、と。もう料理の種類は、過去のものを組み合わせるだけが今後増やしていく唯一の方法だろうと思ってました。いやあ、それだけじゃないんですね。調理器具の進化に伴った新しい調理方法からも、料理の種類が増えていくんですね。チャーシューを食べていたときの幸せな時間を思い出しながら、眠りにつきました。

日が改まり、新しい朝がやってきます。夏休み二日目。この日の計画は、茨城県結城に行って、手延べ麺+排骨をいただきたいと。麺をどすん、ばたん台に打ちつけてグルテンを凝集させ、その後、手を思いっきり広げて延ばし、1本が2本に、2本が4本にって、256本まで延ばしていく。せんだって、栃木県の祇園で大興奮のうちに手延べライブショーを拝見し、その後いただいたパーコーメンの極旨。柳の下の感激狙いの遠征です。

ところがですよ、気まぐれなんですね。あんだけ食べたかったパーコーメンがすっかりどこかに飛んで行ってしまい、頭の中は、どろどろ鶏白湯ラーメン。そんじゃあ、成田の鶏の骨か。待てません。土曜の夜まで、待てません。そんじゃあ、古河の麺堂稲葉か。行きます。

家からおよそ50kmぐらいでしょうか。いつでも行ける距離なんですが、忘れちゃうんですね。あまりに次々と魅力的な麺を毎日見せられて。途中国道16号を使うと最短距離なんですが、混雑具合との関係で按配をとらないと。基本、フロム田舎トゥー田舎ですから、混雑から逃げるように向かえば、そんなに苦もなく行っちゃいます。予定通り開店30分前に着きました。4番目。

和風らーめん:魚介たっぷり
らーめん:魚介少々
中華そば:鶏白湯と魚スープのWスープ
揚げ葱らーめん:論外
稲郎:論外、但しとりそばのうまさを知っているうえなら、例外認知。

つけ麺も、細かく麺とつけ汁を変えて何種類かサーブされてますが、スープの完成度が高いこの店では、店主によってのみスープが唯一無二にフィックスされるとりそば以外には、興味がありません。しめた麺に残った水でスープの濃度が変わっていくつけ麺、このお店では、食べたくありません。

定刻にのれんが掛けられ。4番目だったはずが、前の3人の家族やらなんやらに割り込みされて8番目に。この田舎現象は、どこかで糾弾されるべきでしょう。最初の入場ロットから外れた先頭の4人は怒るべし。替わって、お店に言いましたが。開店時、並びは20人以上。退店時、30人近くいたでしょう。暑い中、ずるせず、マナーを守ろうぜ。

稲葉店主の真剣モードの顔が厨房にあります。このお店、スタッフがとんでもなく若くて、経験不足。電気点いてないぞ、と店主がすべて気配り。稲葉店主、いい男です。ギルバート・オサリバン似。いつもの、麺道稲葉、team inabaのロゴ入り黒半そで。

小鍋を使い、慎重にお玉をあやつり。特等席でライブショーを堪能します。ここは、座敷が背中側になるので、騒いでいるのが見えなくて、まさにこの世は、店主と自分だけ。前のグループはオーダーにつけ麺が入っていたので、最初にあがるのはこっちのとりそば(700円)+味玉(100円)だろうと見当をつけてましたが、ズバリその通りで。配膳、11時39分。

見事なスープの色。泡だっていますが、表面の脂の少なさからみると、相当丁寧に脂を掬いとっているようで、その際泡も除去されているようです。この独特な色は、弘前市の濃厚煮干たかはし中華そば店が出す煮干しスープの色とよく似てますね。煮詰めるって、鶏と鰮の差がなくなっていくことなんでしょうか。

大き目のチャーシュー、穂先めんま2本、刻みたまねぎ、弟子が切ったのか不ぞろいな大きさで、つながった小片もある万能葱。エクストラの味玉。

スープ、スープ。このスープのうまみ、ってどう表現したらいいか、言葉が思いつきません、ほんと。ま、もともと貧困な言葉使いですが、鶏スープを濃厚にしていくとこうなるだろう、という想像とは全く違うんです。だから、難しい。過去のレビューを拝見しても、そうなんだよ、という日本語にぶつかりませんでした。食べてみてください。鶏のやさしい旨みが凝縮され、ってどんな味だい、でしょ。

コラーゲンとチー油と鶏たんぱくのうまみです、って言うとまた言われそう。唇がぺたぺたします。うめえうめえ。泣き出したくなるほど、うめえ。このラーメンだけですよ、麺よりスープが先行して、最後麺だけが残ってつけ麺ライクになっちゃうのは。

スープのなんたる味か、もう書くことを悩むのやめます。半分あきらめます。次回、また考えます。

麺だって、すごいんよ。低加水のさっくり細麺。小櫻とか喜元門とか、細麺を自家で作るとみな同じ傾向の麺になっちゃうんですね。噛み切りが良くて、スプリングのようなバネ弾力があって。この麺だから、スープが生きるんよ。だらしがない麺では、いくらスープだけが頑張ったって、スープの足を引っ張ってスープもだらしなくなる。

この麺、過去も同じこと考えましたが、結構足は速くないですね。スープに夢中になって放置プレーしちゃいますが、それでも食べるときには、けなげに麺の高いクオリティを保ったままなんです。最初見向きもされないと思うが、お客さんが振り向いたときには絶対満足させろよ、って、店主のゲキを受けてのどんぶり入湯だったようです。

チャーシューは、少し強い味を感じる柔らかタイプ。うまいねえ。スープとの比で、味が立ってるのかも知れません。味玉、ここに唯一魚介を感じます。煮汁に魚介入れてるでしょ。穂先メンマ、やわらかだけど、食感が残ってる名品。たまねぎ、あってもいい。

稲葉、来てよかった。満足度がすごい。席から立ったら、ちょうど店主がこちらを向いて、ありがとうございました。

一声かけます。いやあ、ますますおいしくなって、ごちそうさまでした。

こんにちは

スープの片隅にあるスモーキーバブルが美味しさの証明ですねw
このスープは間違いなく最高峰である事が分ります(Eストさんに教わりました)
ここの店主さんは美味しさをドラスティックに求めるタイプの方のように感じます!

B級グルメ | 2010年8月14日 12:34

行列さん、どうもです

ウルトラソウルですねぇ~www
ここも行きたくて計画立ててましたが、
まだ未実行ですわぁ~
早く追っかけていきたいですねぇ
まずはつけ麺ですかね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月14日 12:39

B級グルメ さん

Eストさんご指摘のように、このスープはすごいと思います。
松戸の富田店主とも交流しているのかな。
ま、鶏白湯の極限追求では最右翼かもしれません。
ドラスティック、そうかもしれませんね。研究熱心です。

行列 | 2010年8月14日 14:53

つくし野ラーメン隊1号 さん

毎度~です。
つけ麺は、後の後にしてください。

>ここで食べなければならないのは、純鶏白湯のとりそば(700円)だけです。その他、よく似たネーミングでまぎらわしいですが、とりそば以外は魚介が入っています。

隊長のために、ダイジェストで読めるように。上記です。
中味のない、なが~~~い文章でいつも読者にご迷惑をお掛けしております。

行列 | 2010年8月14日 14:57

KMです。
鶏一本のラーメンも最近増えてきましたね。
乳化タイプが多いようです。

ラーメンはやっぱりスープでしょうか。
スープだけでも食べ物で、栄養があるのですね。
これを吸わせる麺にも種類がありますね。
私も低加水の麺、好みです。もちろん多加水もスープとの
相性で、いいと思います。

並びのマナーは、悪いことに驚くことがあります。
今年は韮崎で起こりました。
5時開店に、一番で駐車場に到着して、お店の人と
話をしていた時です。
あらよあらよと言う間に、3台の車の家族が現れ、
無視して店内に入っていってしまい、十何番目になりました。
お店の人もまったく気にしないのですね。
怒る気もしませんでした。

KM | 2010年8月14日 17:14

こんばんは!

昨年二人で行って,自分はつけ麺,合い方はとりそばで,残した半分を全ていただきました。
やはりとりそばがおいしかった。貴殿の言うとおりですね。

その時も,マナーの悪い客がいてちょっと不愉快な思いをしました。人気店ではどう振る舞うか自覚してほしいですよね。

Ra.Ibasen | 2010年8月14日 21:07

KM さん

鶏のいろんな部位を高熱で炊き込む鶏白湯です。
乳化もパーフェクトでした。それはそれは、栄養価は
高いはずで、どんだけの内容をリキッドで飲んでしまったか、です。

この麺はスープにあってますね。これ以外考えられないほど、あってます。

マナーの悪さ。ちょっと民度が違うんで、本人たちは少しもわるいことを
したと思っていないのが問題です。

行列 | 2010年8月15日 03:43

ラ.茨専 さん

とりそば以外のメニューは、他店でも食べられるんで。
時間をかけての遠征ですから、ここでしか食べられない
とりそばがおすすめでしょうね。
みなさんがマナーの悪さを感じてますが、誰も注意しない
ですね。

行列 | 2010年8月15日 03:48

ちゅうかな桃白白 さん

とりそば、一本狙いですか。同志です。うれしいなあ。
場所は、めっちゃ行きにくいですね。しょうがないですけど。
高い志を持ってがんばっていただきたいですね。

行列 | 2010年8月15日 03:51