「さよなら東京、心残りは駄目よ!再訪シリーズ」の1軒です。つい最近、伺ったと思っていましたが、4ヶ月近くたっています。うーん、私の場合は、ほんの数軒以外は本当にリピートが少ないのですね。改めて認識しました。こちらのお店に伺った後で、三鷹の「文蔵」に伺おうなどと危険極まりないことを考えていたので、普通の「中華そば」の食券を買おうかとも思いましたが、あまりにも無謀なので、ハシゴするのは諦めて大人しく(?)「特製中華そば大盛」800円にしました。暫く伺うことが出来ないので、じっくりと味を確かめながら頂きました。若干細めのストレート麺はやはり美味しいです。以前は、ちぢれ麺にすべきだと思っていましたが、これはこれでいいのかもしれませんね。ちゃんとスープの旨味は絡んでいます。スープですが、やはりかなり難しいことに挑戦しておられます。開店後暫くは、スープが甘かったのですが、今はその面影もありません。味の濃さも今回のものがちょうどいいと思います。このようなさっぱり系で旨味を出して、醤油の角を感じさせず、甘くも無いスープを作るのはかなり難しいはずです。あえて難点を言えば、僅かですが、やはり雑味を感じます。かなり感じさせないようにされておられますが、後味として、僅かに感じてしまいます。しかし、研究を重ねて、立派なスープ、素晴らしいラーメンを作られたと思います。このレベルであれば、日、月曜定休日で、昼のみの営業というのにも納得がいきます。スープと麺を作るのに手間がかかるのでしょう。丁寧に、常に心を込めて作っておられることがヒシヒシと伝わってくる癒し系ラーメンです。いつまでも、精進して、更に素晴らしいラーメンを作って下さい。東京に戻ってきた時に、再訪させて頂くのが楽しみです。2007.01.06 訪問
「さよなら東京、心残りは駄目よ!再訪シリーズ」の1軒です。
若干細めのストレート麺はやはり美味しいです。
ちゃんとスープの旨味は絡んでいます。
スープですが、やはりかなり難しいことに挑戦しておられます。
味の濃さも今回のものがちょうどいいと思います。
あえて難点を言えば、僅かですが、やはり雑味を感じます。
スープと麺を作るのに手間がかかるのでしょう。
東京に戻ってきた時に、再訪させて頂くのが楽しみです。
2007.01.06 訪問