「肉そば(680円)+エッグライス(180円)」@New Old Style 肉そばけいすけの写真以前品達の「初代けいすけ」にて、冬限定メニューで頂いた「肉そば」。
当時まだオープンしていなかったこちらのお店の主力メニューを実戦テスト中、という噂でした。
その後、こちらの肉そば専門のお店が開店。青島食堂+竹岡式のインスパイアとして、なかなか好評みたい。

品達でパイロットメニューを頂いた時の印象はイマイチだったのですが(http://ramendb.supleks.jp/score/227975)、あれからどんな改良が加えられたのか、興味深々。
開店当初の混雑も落ち着いたようなので、そろそろ訪問してみることに。
近くのスーパーの駐車場に車を止め、テクテクと歩きます(当然お買い物もしますよ)。

休日14:30到着。前客3、後客3。
店内はムンムンと生姜の香り。冷房は弱めで、ちょっと汗ばむ感じです。
先進的なGUIの券売機にて、まずは「肉そば」の食券を。さらに、お腹が空いていたので「エッグライス」もいっちゃいましょう。
店員さんの対応はものすごく丁寧で、子連れのお客さんへの気配り等も見事。さすが有名店、よく教育されているなぁ、と感心しきり。
カウンターへ座り、食券を出して2分ほどでエッグライス、そしてまもなく肉そばが着丼。かなりクイックデリバリーですね~。

かなり濃い色だがクリアな醤油スープの上には、薄切りの肉がたくさん!これは肉好きにはたまりませんな。
さらに、肉の上には刻みタマネギ、そして摩り下ろし生姜、そしてカイワレ、ナルト。
パイロット運用の時は、ひたすら肉、という硬派なルックスでしたが、なかなかに進化したのですね。

では、スープから一口。
生姜の香りが漂う香味油の存在がかなり大きいですね。結構オイリーな感じ。
次に口に広がるのは、かなり強めの醤油ダレ。単にしょっぱいだけではなく、甘みも強めに感じさせる厚みあるタイプです。
インスパイア元の青島食堂はキリッとした細身のカエシであるのに比べると、こちらはかなり骨太マッチョ系。豚の旨味も感じられるのは、竹岡式よろしくチャーシューの煮汁かな?、
ベースは動物系の清湯スープがしっかり支えていますが、カエシと油の存在感が大きいため、あくまで裏方に徹している印象。
しかしこのベースがあるからこそ、個性的なカエシがスカスカにならず生きてくる感じですね。
塩分濃度は相当高めでしょうが、尖った塩気は感じられません。

対する麺は、最近よく名前を聞く、村上朝日のもの。濃いスープを纏い、茶色く色づいていますね。
中細角断面のストレート麺は、プリプリンとしたしなやかな口当たり。また、噛むと「モギュッ」とした、独特のゴム系な弾力感ある歯ごたえ。
麺の形状から、もっとパサッとした歯ごたえなのかと思ったら、意外に密度感が高いですね。
スープが濃いので麺自体の味はわからないのですが、個性的で、スープもよく上げてくるし、このスープにはなかなかに合っていると思います。

では続いて、肉そばの主人公である、肉を頂いていきましょう。
パイロットの際は、100%ロース系で、最後までモソモソし続ける肉に食傷ぎみになった記憶があるのですが、こちらは、バラ系とロース系がブレンドされているようです。
ジューシーな脂身のある薄切りのものと、脂身なくミッチリ感が楽しめる厚切りのものがランダムに登場し、飽きずに食べ進めることができます。

濃い味のスープ、濃い味の肉にお腹一杯になってきた中盤以降は、刻みタマネギとおろし生姜の出番!
おろし生姜がスープに溶けると、一気に爽やかな雰囲気になるのですが、そもそも生姜の香りが強いスープなので、口の中が生姜で支配されすぎちゃうかも。。。
「トナリ」よろしく、「生姜入れますか?」ってコール制にするか、別添えでもいいかも。
また、大根おろしと間違えるくらい細かい刻みタマネギは、この手のスープには鉄板の清涼感。
ただ、スープの濃さに対し、これはちょっと少なすぎか。タマネギ増しができればしたいところですね。
カイワレの苦味も、とてもいいアクセントになってくれます。

麺量は170gくらいかな?麺と肉を交互に食べていくと、最後に麺が若干残る感じで、ベストバランス。
肉のボリュームもあるので、かなり満腹感ありますね~。C/Pは良好!

サイドメニューの「エッグライス」は、親子丼用の鍋に溶き卵を注いで火にかけ、半熟状態にしたものを、カエシをサラッとかけたご飯に載せたもの。具無しの天津飯って感じでしょうか。
前述の生姜の香りがついた香味油で作っているのかな、かすかに生姜の香りもあって、何もかけなくてもかなり旨い!
コレ、ラーメン屋のサイドメニューとしては、手間もかかってるし、異常に完成度高いですね~。
途中、ラーメンのスープとチャーシューを混ぜ込みつつ食べると、もう至福w

ってか、ラーメンだけでも相当お腹にたまるのに、エッグライスのボリュームもかなりのもので、完全に満腹になりつつごちそうさま。
トータルで見て、パイロットで見せた弱点をことごとくつぶしてきた、破綻のない個性的な一杯でした。
青島とも竹岡式とも違いますが、それぞれの良いところを取り入れ、万人向けの「ちょいガッツリ系」なメニューとして作り上げるセンスはさすがですね。

ここからは余談ですが、お隣に座っていたのは、なかなか恰幅のよいw「ラヲタ」風な方。
店員さんと親しげに会話しているところを見るに、常連さんでしょうか。
いざ帰る際、「今日はもう一軒くらい行かれるんですか?」「***に行こうかと思ってます」という会話が聞こえてきます。
その後「ごちそうさま~」「ありがとうございます!」→お客さん退店。
・・・それからの、店員さん同士の会話にびっくり!
「やっぱ、毎日ラーメン食ってるとあんな体型になっちゃうんスかね~(笑)」「プッ(笑)」
ちょ、それここで言っちゃう!?ww
・・・こういうセリフは脳内に留めておくべきでしょうね〜(このクダリは点数には反映していません)。

ども~

我が江東区へようこそ♪^_^
ここは何気に好きなお店です。

なぜだか、ムショーに食べたくなる時がございます(笑
この内容で680円は納得ですw

YMK | 2010年8月17日 14:04

どうもです~。

>ちょ、それここで言っちゃう!?ww
そして、それをここで書いちゃう!?www
私も笑われないように、体型管理に気をつけます(苦笑)
コチラはモチロン狙ってますよ~!
前に品達でテストしてたんですね~。
しっかりと改良を施してきたようで、流石ですねw
結構営業時間が遅くまでなので、逆に後回しになっちゃってます(汗)

おうじろう | 2010年8月17日 14:25

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!
YMKさんのホームへお邪魔してきました。

うんうん、これは確かに中毒性が高いかもしれませんね。
あれだけ肉たっぷりなのにお値段もお手頃だし。
・・・また行きたくなってきたなぁ。

タム6000 | 2010年8月17日 16:01

おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>体型管理に気をつけます

そうですねー。僕もそう言われないように気をつけないとなぁ、と自戒したのでしたw
まだ大丈夫、と思ってたら、あら!?ってことにならないように、inputした分はoutputするようにせんと。。

こちら、品達でのプロトタイプはイマイチだったのですが、その時感じた弱点をしっかりつぶしており、かなりのレベルに仕上げてきてるなぁ、という感想です。
この値段でこの量、かつ深夜営業もやってるということで、すごい営業努力だな〜、と。
限定メニューなわけでもないし、つい後回しになってしまう気持ち、とてもわかりますw
しかし、なかなか旨い一杯なんで、ぜひお試しくださいね!

タム6000 | 2010年8月17日 16:07

こんばんは!

生姜に竹岡式、うまそうですね♪

また初代けいすけでやらないかな~。

イケ麺 | 2010年8月17日 20:27

さん

こんばんは&コメありがとうございます!

品川では・・やってほしいですけどね。最近品達のけいすけはほとんど行かなくなっちゃいましたし。。(この季節ですからね。。)
なかなか遠い立地ですが、ぜひ食べに行ってみてください!

タム6000 | 2010年8月17日 23:55

おはようございます!
宿題店です、旨そうです、行きたいです!
肉肉肉肉な麺も旨そうだけど、“エッグライス”異常に気になり中!
追撃しまっす!

FUMiRO | 2010年8月18日 09:11

こんにちは~

最後のくだり、ダメでしょw
そういうのは奥で言えってねぇww
うーん、自分も言われないように気を付けなきゃ…。
(見た目は着痩せするからまだ良いんだけど、内臓脂肪が…w)

ここは課題店です。
しかしまぁ、相変わらず濃い色のスープですねぇ。
相当塩分濃度高そうw

corey(活動終了) | 2010年8月18日 13:35

FUMiROさん

こんばんは&コメありがとうございます!

そう、エッグライスめちゃ旨いんですよ!しかも、安い上に量もあるし。
お腹をすかせて行ってくださいね!

タム6000 | 2010年8月18日 22:49

corey(活動終了)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>そういうのは奥で言えってねぇww

そうですよねぇ。
聞こえちゃったものは、書いちゃうしかないかなあーと。。w
最初の接客の印象がすごくよかったので、そのギャップに驚きましたw
まぁ、そんな目くじら立てるつもりはないのです。逆に、自分はそう言われないようにしなきゃなー、と思うのです。。(僕も内蔵系ですわww)

>>相当塩分濃度高そうw

うん、実際そうなのかもしれないんですが、甘みも強いので、けっこう「あまじょっぱい」系に感じると思います。色のインパクトの割には飲みやすいですよ。
みんな肉に注目していますが、麺もなかなかユニークなので、ぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2010年8月18日 22:56

どうもです!!
TKGではなくエッグライスなんですね~
とっても興味が湧きました!!

| 2010年8月19日 17:44

さん

こんにちは&コメありがごとうございます!

そうそう、こちら生卵じゃないんですよ。一手間かけて提供してくれるんで、ボリュームもあるし、なかなかオススメのサイドメニューです。
ぜひぜひ試してみてください!

タム6000 | 2010年8月19日 18:23