「らーめん(700円)大盛(同額)」@めん屋そら 曇天の写真8月20日(金曜日)昼食で訪問。

東日本橋界隈は会社から歩いても10分程度で、ぶらっと散歩がてらに見つけた「めん屋そら 曇天」さんに、お邪魔してきました。

12時チョイ過ぎに訪問すると、店内はお客さんでイッパイです。丁度1席空きがあって、店員さんにこちらへどうぞと案内されます。

とりあえず椅子に座ってメニューを見るも、らーめんとつけ麺のみの営業で、あとはトッピングとご飯物があるのみです。らーめんが大盛同額だったので、そちらを注文することにしました。

水はセルフで持ってくるようで、狭い店内を遠慮しながら給水器に向かい、水を汲んできて飲みながら待機です。

入店してから6分ほどで待望のらーめん大盛が、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おっ、豚骨魚介かと思いきや、鶏白湯の味わいなんですね。でもとろみはしっかり豚骨してるんですね。スープ温度も熱々で、他では味わったことが無く、本当に美味しいです。ただデフォでのスープの量が少ないので、最初にスープばっかり飲んじゃうと、食べづらくなっちゃいますね。

麺は中太の丸ストレート、茹で加減は硬めで歯ごたえ程よく、とっても美味しい麺ですね。麺量は大盛で230g位だろうか、噛み応えがある麺なので、腹持ちも良さそうです。

具材は特徴的な角煮を乾かしたような豚が2個と薄味なメンマ・なると・小口ネギとシンプルですが、一つ一つの具材がスープとマッチして、とても美味しく頂けました。特に角煮豚は特徴的だったので、もう2~3個食べたかったです。

飛び込み状態で入った店で、思いがけなく美味しいラーメンが頂けて、その一杯の麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

東日本橋界隈は、今までに無いラーメンと出会えそうな場所ですね。次は何処に行こうかな~

こんばんは!

こちらはめん屋そらの二号店なんですね~。クリーミーでおいしそうですね♪

七琉門の後ろにあっためん屋そらも気になるので今度行ってみようかな。

イケ麺 | 2010年8月21日 00:10

ほほー♪おいしそうです...
豚が沖縄のソーキそばにも見えますね〜
どんな味なんだろう〜

ak | 2010年8月21日 00:21

KMです。
醤油でも鶏白湯なんですね。
いかにもトロミがありそうなスープですね。
太めの麺が合いそうですね。

KM | 2010年8月21日 04:27

イケ麺(祝・10000アクセス突破♪)さん こんにちは。

へ~めん屋そらの二号店なんて、知らずに訪問してました。
今回食べたラーメンは、麺にスープに角煮豚が好きですね。
最近の豚骨魚介のラーメンに飽きてきたので、このラーメン
なら又食べてみたいです。

ayashi | 2010年8月21日 08:18

ak さん こんにちは。

そうですね。沖縄ソバのソーキも美味しいですよね。
たぶんそれにも近いのでしょうが、あの硬さが別物
に感じるし、面白い角煮豚ですね。
行けたら是非食べてみてください。

ayashi | 2010年8月21日 08:23

KM さん こんにちは。

自分より前の方のレビューを読むと、スープ分類は
豚骨醤油になってました。たぶんそちらが間違いない
と思います。自分も迷ったんですが、最初に鶏白湯の
味わいが来て、あとから豚骨の旨みがあったので
どちらもカバーできる醤油にしました。
初めて味わったスープだと思います。

ayashi | 2010年8月21日 08:34

写真から博多や長浜的なのかなぁ
と思いつつ、読ませてもらいました。
角煮のゴロゴロさに目を奪われました。
ボリュームもありそうですね。

kongohrikisi27 | 2010年8月21日 13:44

kongohrikisi27さん こんばんは。

見た目豚骨ラーメンですが、食べたら別物で
鶏の風味がちゃんとするんですよね。
豚骨も利いているので、食べても不満は
出ないと思います。大盛同額も良いですよね。

ayashi | 2010年8月21日 19:43

神田のお店の2号店ですよね。

スープが好みじゃないけんど、
皆さん結構高評価ですね。
行きやすい場所やから、追随いたします。

しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん こんにちは。

自分はここの鶏が利いたスープが気に入りました。
他の店じゃ豚骨魚介スープが流行っていますが、自分はあまり
好きじゃなく、この店のようにテーブルに三種類の魚粉を置いて
いて、お客の好みを刺激するって斬新ですよね。

ayashi | 2010年8月22日 09:12