昨深夜急に長山ラーメンの味を欲したので、今日は朝一で鶯谷へ出掛ける。ぴったり11:00に着いたが店内の準備が整ってなかったようで、「少し時間がかかりますがいいですか!?」とのアナウンス。快諾して食券買って席へ着く。カウンターのテーブルの上は明らかに昨夜からのラーメンの汁と思われるシミや汚れがあちこちにこびり付いたまま。水やカスターの準備も出来てない。。。すぐに2〜3人の後客が入店するが、店員はドタバタ状態。大きなお世話だが、もう少し早く出勤してきちんと清掃しないと、朝一からこちらは若干の不快感が沸き起こる。飲食店のクリンリネスは基本の必須項目。誠に残念だ。出てきた品はグレードを落とすことなく満足な味だった。この鶏豚骨というスープは本当に旨いな。自分は豚骨&魚介系の今流行りのスープより断然こっちの方が好きだ。豚骨独特の獣臭さも緩和され、しかし濃厚でとろみのあるスープは病みつきになる。いつものように味玉を追加し、ニンニクと黒胡椒を少々。コシのある太麺に柔らかい叉焼・・・美味い!!スープも当然飲み干した。自分にとって鶯谷近辺では間違いなく1番好きなラーメンだ。ご馳走様!