平日の19時ちょうどに訪問。先客はゼロ。店内に入り、カウンター席に着席します。卓上にメニューが置いてあるので、それを見てデフォのとんこつラーメンを口頭で注文します。店員さんは2人。住居とお店が同じ建物になっているのかな?卓上調味料はごま、替玉たれ、コショー、すりおろしにんにく、紅しょうが。カウンターには新聞や雑誌などが置いてあります。なんとなく、仕事帰りにふらっと立ち寄って、ビールを一杯飲んで、らーめんを食べて帰る、そんなスタイルに合致した雰囲気があります。らーめん到着。具はチャーシュー、キクラゲ、万能ネギ。チャーシューは提供前に網の上であぶっていましたが、そんなに熱くなかったので、焼いていると言うよりは軽く温めるくらいの感じです。でもおいしかった。麺は極細ストレートの博多麺。つい先日「田中商店」で食べていたので、それと比べてしまうとやっぱり劣るなぁ。しょうがない。スープに関しては、手持ちのラーメン本でしきりに「クリーミー」という言葉が使われています。確かにさらっとしていてかつクリーミー。豚骨臭も多少は残っているのですが、嫌いな人でなければ気にはならない程度でしょう。結局、最初から最後まで客は僕一人でした。食べ進んでいくと、替え玉を想定して麺をいじり始めたり、替え玉をしなそうだとわかると、レジのところに立ったりと、まぁ確かに効率的に動こうとすれば正しいのですが、ちょっとせかされている感じがしてしまいました。レジで会計を済ませ、店を後にしました。ごちそうさまでした。