「ラーメン(中盛:濃いめ少なめカタメ)@750」@洞くつ家の写真2010.8.24(火)24:10。帰りの遅くなった本日、どこかでラーメンを食べて帰ろう…と思い、候補を検索。職場を出るのが23:30頃だったので、最低でも24時までやっている店は…とみていて、四麺燈がヒット。自分で登録した店だし、行ってみるか!と思って車を飛ばしました。…が、店の前に着いた23時50分の時点で既に閉店してました…。どうやらまだ25時までの営業ができていないようですね。遅い時間の訪問を考えている方は、お気を付けを。さて、どうしたものか。ここまで来てしまうと、もう面倒で都心に戻りたくはない。じゃあ…あ、いつか行こうと思っていた店が遅くまでやってるじゃん!ということでやってきました吉祥寺。お店のある路地に入り(夜は車も通り易い)、お店の少し先のコインパーキングに駐車(夜は安い)、店頭に到着したのは24時10分でした。

雑居ビルの奥にある扉を開いて入店。先客は3名です。やっぱり平日の深夜は空いているのかな…と思ったら、後客10名くらいでずいぶんにぎやかになりました。ほとんどが大学生のようです。飲み会の後なんでしょうか。にぎやかですね。さて、購入したチケットはラーメン中盛り。こちらは650円スタートで、スープの評判のいい家系では結構安めです。初訪問なので、麺量などはわかりませんが。

「床が滑るのでお気を付けください」の張り紙を確認し、つるつる滑る床に気をつけつつ、カウンターの真ん中あたりに着席します。そして高台にチケットを置くと、好みを訊かれました。頼んだのは「味濃い目、あぶら少なめ、麺硬め」。深夜なのであぶらを減らしてみましたが、あとは他のお店でも同じです。ちなみに、店員は全部で3名?全員がいつも厨房内にいるのではなく、必要に応じて出てくる感じ。

注文から約7分、「ラーメン中盛り濃いめ少なめカタメの方、お待ちどおさまです」といって丼が渡されました。麺は既に見えていますが、もう少し引っ張り出して記念撮影。それから蓮華を取ってスープの味を見てみましょう…ズズっ…あれ、粘度はないんですねぇ。かなりサラッとしたスープ。ただ、旨みはたっぷりで、ついでに醤油もかなり強いです。これは味濃いめと油少なめのせいかな。なんというか、想像していたドロドロコッテリな家系スープかと思ったら、ずいぶん違いましたね〜。

酒井製麺の中太ちぢれ麺は、カタメ指定がバッチリ効いた硬めの茹で加減。旨い!…実は今まで酒井製麺の麺を旨い!とまで思ったことがなかったのですが、こちらの硬めは丁度いいですね!硬すぎず、軟らかすぎずで素晴らしい歯ごたえです。訪問した他の家系の店舗では、カタメ指定してもこんな状態では出てきませんでした。チャチャチャチャチャチャッ、チャチャチャッ、という細かくて念入りな水切りと共に、とっても気に入りました。もちろん、スープとの相性もバッチリ。蓮華で追加補給せずとも、スープがどんどん運ばれてきます。そして、中盛りの量は結構多いです。250gくらい?この時点でCPがいいと思っちゃいますね−。

スープと麺、特に麺は良かったのですが、具はちょっと貧相。チャーシューは少しだけ厚切りではありますが、サイズの小さめなものが一枚。味もあまり特徴あるものではありません。ホウレン草は、エグミも旨みもあまりない、茹ですぎ感のあるもの。今ひとつ。デフォで3枚ついてきた海苔は、ちょっと独特かな。スープに溶けやすい感じで、香りが強めのもの。ただし、強い香りを感じるのは口に含んだ瞬間だけで、すぐに消えてしまったように思いました。

そんなこんなの約6分。スープを残して完食です。麺が好みで、しかも量があったのでかなり満足出来ました。スープも結構いいです。ただ、もうちょっとドロッと乳化している感じかと思ったので、その点は肩透かしを食らった感は否めません。いつもこういう感じなんでしょうか?そうならば、味は良かったので、次回以降はそういうものとして訪問すればいいか。残念だったのは、具がいまひとつだったこと。せめてチャーシューがもう少し立派なものだったら、と思わずにはいられません。チャーシューメンにすると、どんな感じなのかな。同じチャーシューが増えるだけだったら、今ひとつのような気も…それならキャベチャーなんかを付けた方がよさそうです。次回はその辺で食べて見たいと思います。ごちそうさまでした!

残暑お見舞い申し上げます~!
今日も暑過ぎて、猛暑訳ありません~!?
お、こちらのお店はジョージの家系ですね。
随分前の訪問ですが、しっかりした濃いめのとんこつ味が印象に残っているような。
酒井製麺、確かに柔らかいところが多いと思います。
自分もカタメで再訪してみよかな。
涼しくなった日には・・・。
では。

サケダイスキ | 2010年8月26日 07:58

the_sphereさま こんにちわ

家系はあまり食べないのですが、ここは、結構いけると思いました。
食べたのは随分前です。
麺がいいと思ったのですが、硬めにすれば、もっと良かったかもしれません。
大分経っているので、そろそろ、再訪しようかな、と思いました。

buriburi | 2010年8月26日 12:52

なんか「床ぬるぬる」
が最近多くないですか(笑)

そんな遅くまでオシゴトしてたのでわ
いけませんよ。良い子は
早寝早起きですよ。

じぃじ、もだけど。

こんにちは

ここは行った事は無いですがお店の前は何度も通った事があります
並びにあるイルキャンティに月2で行くモンでw
いつもこちらと勘九郎は気になっていて何時か行きたいとお店はチェックしてます
仰るようにジョージはコインパ高めなんですよね~
それが私のラー食を妨げてますw
夜は安いなら狙い目ですね!
濃い目の固めですね

B級グルメ | 2010年8月26日 17:04

> サケダイスキさま

こちらは濃い豚骨出汁で、都内でも一目置かれる家系のようですね。
年度こそありませんでしたが、出汁感はバッチリでした。
そしてカタメの麺の美味しいこと!
ブリブリした酒井製麺の麺がこんなに美味しいことを知ったのが、
最大の収穫でした!

the_sphere | 2010年8月27日 01:44

> buriburiさま

かなり以前から有名なんですね。
吉祥寺は入れ替わりも激しいですが、
コチラのように頑張っているお店もあって、
まだまだ開拓しがいのある街だと思いました。
カタメ、よかったですよ〜

the_sphere | 2010年8月27日 01:45

> ぶるまさま

そう、床ヌルヌルシリーズ!…そんなのヤダw

オシゴト、今日26日に研究発表会があったので、
そのせいで遅くまでやらなきゃならなかったんです…
まあ、それが終わっても秋まではずっとこんなですが…
楽しいから大丈夫ですよ〜

the_sphere | 2010年8月27日 01:47

> B級グルメさま

わお、イタリアン飲み屋に月2でしたかw
その〆にこちらなんてのもいいかもですよ〜
ミニサイズもありますから!

ちなみにNaviParkは、24時以降なら30分100円でした。
遅すぎるかな…

the_sphere | 2010年8月27日 01:49

おはようございます、napsです。

吉祥寺じゃないすっか〜
確かにスープに比べると具の味は貧弱かな。
スープはちょっとぶれますが、東京の家系としては十分上位でいいお店だと思ってます。

駐車場は…
吉祥寺周辺だとここが一番安いかな http://times-info.net/map/parkdetails/BUK0022961.html
でも成蹊通りから税務署前に入って、突き当たりを右、中央線の高架をくぐってすぐ左折。
あとは道なりにまっすぐ……
分かりづらい……少し遠い……
でもジブリ博物館に行く方はよく使ってます。
ジブリに行く時どうぞ!(何じゃそりゃ?)

naps | 2010年8月27日 07:08

> napsさま

こんばんは~。napsさんの庭、吉祥寺にお邪魔しました~。
もちろんここに来ようと思ったのは、napsさんのレビューを読んだからです。
で、レビュー通りにいいスープの家系でした。
そして麺!酒井製麺で初めて旨い!と驚かされました。

ご紹介いただいた駐車場、終日時間300円は確かに安いですねー。
でも、恩寵動物園の前ですか…確かにちょっと遠いですね ^^;
井の頭公園内を突っ切っても、駅までは10分くらいでしょうか。
でも、いいところを教わりました。ありがとうございます!

the_sphere | 2010年8月27日 22:14