前日に引き続き、こちらも駅から結構離れていますね。102や渓を覗いたり、市役所東側まで行き過ぎて戻った
せいもあるけど、やはり30分掛かってしまいました。それにしても、駅近くのRDB人気2店に並びがないのに
スルーして炎天下汗で溶けそうになりながら歩くなんて、あんた一体どんだけ豚骨魚介つけ麺が嫌いやねん?

店に着いてメニューを見ると、予想通り夏季限定の冷やし担々麺880円也があって結構迷いましたが初志貫徹、
他店ではあまりお目にかかれない緑の担々麺を選び、大汗かいた後だけにドリンクに惹かれてセットにしました。
「辛さは普通で良いですか?」と聞かれ「はい」、「ライスがサービスになりますが」には「いえ、結構です」。
担々麺の〆の飯割を食べないのは物凄くもったいないとは思いつつも、感覚的には川口駅から随分と東まで来た
ように感じていたため、ここまで来たら東川口の麺匠喜楽々まで足を伸ばして「冷やし味噌カレー牛乳バター」
なる奇怪な夏季限定麺を狙ってみようかと自重した次第。結果的には、市役所で地図を見て熱中症になりそうな
距離感を確認して連食は諦めたのですが・・・

さて注文の品。まず、白緑(びゃくろく)色のスープの美しさに目を奪われます。パレットで絵の具の白と緑を
混ぜたような、ちょっと食品に有るまじき色合いですが、ほうれん草ペーストを豆乳と白湯スープに溶いたもの
のようで素材は安心&ヘルシーそのもの。ラー油をよけて掬って味わえばマイルド&クリーミーでうま~~~、
でラー油を混ぜて味わうと、ズンッと来る辛さにちょっとした唐突感。担々麺ですから当然の辛さなのですが、
白緑スープを味わう上では邪魔者と言えなくもない、円やかさに素直に浸らせてくれない尖んがり感みたいな。
麺は中細ストレート。偶々かもしれませんし、冷やし系の締めた麺を最近食べ慣れているせいかもしれませんが、
茹で過ぎた様なコシのない軟さが気になりました。具はカイワレ・ディル・クルトン、別途すり鉢で提供される
白胡麻&バジル、少しだけ挽肉も入っていたような(自信なし)。74点。スープ単独では美味しかったのですが、
麺を啜って美味しいと思えなかったのが残念。後から名のある製麺所のものと知って意外に感じたくらいです。
サービスライスを受け入れて飯割で〆ていたら、もう少し満足度↑していたのでしょうけど・・・後の祭りです。