このメニュー、yahooの「次世代ラーメン決定戦!」イベントメニューですね。http://ramen.gourmet.yahoo.co.jp/menu/15359.html
通常メニューが売り切れて、限定メニューが残るというのも、面白い話です(笑)。
ktsdcさんは、味噌の場合、赤派ですか?白派ですか?通常は、赤派な僕ですが、こちらの白が妙にそそります。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年8月26日 14:19どうもです~
通常メニュー売切れ、限定のみですか~
味噌があれば普通の味噌らーめん出来そうですけどね…
>「出汁>味噌」
>「あっさり」
味噌らーめんらしからぬ一杯ですね。
このへんが売切れない理由でしょうか。
立秋 | 2010年8月26日 23:11とまそんさん、コメント&投票ありがとうございます。
僕は赤派だと思います、言い切れるほど味噌ラーメンは食べてませんが。
次世代ラーメン決定戦! これを食べてからチェックしましたが、一次審査はもう終わっててなんとも言えませんが、きんせい系2店が注目されてる感じがありますね。
ktsdc | 2010年8月27日 22:20立秋さん、コメント&投票ありがとうございます。
>このへんが売切れない理由でしょうか。
そうでしょうね、「あっさり」と書いてますし、通常メニューが美味しければ、常連さんはわざわざ冒険しなくても「いつもの食べとけば間違いない」と思うでしょうからね、僕もそうですし。
次こそは普通のラーメンを食べたいと思います。
ktsdc | 2010年8月27日 22:24
ktsdc
イケ麺
東方来
わた
zenさん
FUMiRO

しかし杯数限定の「梅酢鶏味噌らーめん」しか残ってないとのこと。
通常メニューは全部売り切れで、杯数限定なのに残ってるってどゆこと?と思いながら注文。
メニューには「和風あっさり味噌」と書いてあります。
選択できるならさけるであろうキーワード「あっさり」、まあ愚痴ってもしゃーないということでおとなしく待ちました。
出てきたラーメンは、おおよそ「味噌」は言い難いような透き通った綺麗なスープで上にネギ、シソ、おあげ?(すいません、印象に残ってない)などがのってます。
麺は細めのストレート麺、豚骨ラーメンとかによく入っていそうな麺で、コシあり、スープとの対比でなのかもしれませんが味がしっかりと感じることができました、美味しいです。
スープは見た目通り「あっさり」
個人的な判断では味の強さは「出汁>味噌」と味噌ラーメンとしては珍しいバランスです。
お味噌は京都の西院作業所の「まごころ味噌」
お出汁は昆布多めの魚介ベース
(みつか坊主日記より)
確かに昆布の味がしっかり味わうことができました、巧いなと思いました。
トッピングは千切りにされたシソが、良い味の変化をもたらしてくれます、あっさりなスープに対して際立ってました。
鶏肉はメニュー通り「梅酢」で味付けされていて鶏肉があっさりしている分、これも味が際立っておりおいしく頂けました。
麺、スープ、トッピング全てに「巧さ」感じさせるラーメンなのですが…
やはり「あっさり」が… 少しこってり目を求めていた僕にとっては物足りなさを感じさせました。
この「巧さ」が普通のラーメン、つけ麺にどう表れてくるのか非常に興味湧きました。
濃くなれば「巧さ」は見えにくいでしょうから。
次行く時はメニュー残っててほしいなあ。