「トマトの冷た~いめん(季節限定)」@ラーメン厨房つきまるの写真日曜の朝にグダグダしていると、今月で限定が終わってしまうよとのメールがお店から届きました。
確かに宇都宮でトマトといえば、ここははずす訳にはいかないよな。
近くだし、行けるときに行ってみるかということで参上。

お店に着くと駐車場の空きは1台でギリギリセーフ。
とはいえ、客層は家族連れがほとんどですから店内は満席で、しばしのウェイティング。
カウンターへのご案内までは10分少々。

涼しげなガラスの皿の上に綺麗に盛られたトマトのタワーは、崩してしまうのがもったいないほど。
てっぺんから散りばめられたアスパラとケッパーの緑とトマトの赤の彩りはいわずもがな。
これを優雅にいただくにはやはりフォークが似合いますね。
って、フォーク・・・出ちゃいましたか・・・
ラーメン屋でフォークが許されるのは就学前の幼児とスガキヤのみです。
これじゃ完璧にパスタじゃないかッ!

まずは壬生町は荒川さんが丹精こめて育て上げたトマトをがぶり。
ふー、みずみずしさと水っぽさとは全く別のものだということを感じさせる深く重い旨味です。
これこそが夏の大地の味だと心を揺さぶられる程の旨さ。
コンポート風に湯むきされて種も抜かれた食べやすい大きさにカットされたものが
ごろごろとのせられており、食べ応えがあります。
かけられているのはバジルとニンニクのバルサミコのソースでしょうか?
麺はいつもの低加水の細麺で、茹で加減こそアルデンテではないものの、パスタで言えばカペリーニ。
トマトソースで和えられていてイタリアンぽさはありますが、
和風というか、冷やし中華ぽいところを残しているように思えますが、隠し味に醤油使ってるのかな?
麺はまとめられているので、確かにこれは箸では食べにくいかもしれません。
私は昔とった杵柄でザ・シークさながらのフォークの使い手ですので、何とか事なきを得ました。
「お好みで」と出されたのは唐辛子の浸かったオリーブオイル。
いわばイタリアンラー油ですねw
これを少したらすと、トマトの甘味と唐辛子の辛さの対比でさらに味に奥行きが出てきます。
ときおり口の中で弾けるアスパラの青臭さと、ケッパーの酸味も爽やかで、
最後まで全く飽きさせない一皿でした。
でも、こんなにもイタリアンなのに、ずっとまとわりつく冷やし中華っぽさはなんだろう?w
伊と和と中の融合をおぼろげに感じつつ、ご馳走様。

オサレなイタリアンレストランの代替足りうる極上ものでした。
ラーメンという部分ににこだわるとそれじゃまずいんですけど、旨いんだから仕方ない。
今回このメニューのオプションであるチーズのトッピングはしませんでしたが、
頼んでいたらどうなっていたことか・・・
このメニュー8月いっぱいの限定ですから食べたい方はお急ぎあれ。

うーん、ラーメンのレヴューとしてはやっぱグレーか?w

うまい指数 1.22

こんばんわ。
わたしのとこにもそのメールきましたw
迷ったんですが下館に行ってしまいましたがw
このメニューは毎年恒例ですよね。

土建屋@まさ | 2010年8月28日 01:04

どうもです~。

コチラは数少ない、(勝手な)近場にあって通いたいお店ランキング・超上位です!!

今年のトマトは、凄い盛りしてますなぁ~。

伊・和・中は、食さないと理解不能っぽいです(笑)

エイリアンですか?w

コテハリアン | 2010年8月28日 06:45

見た目が素晴らしいw
トマトにハマッテイル者にはたまらんですな~
こういった汁なしには、やはり低加水麺は合いそうですね。
しかし。。冷し中華っぽい部分は・・排除してもらいたい僕的にw
でも・・場所が宇都宮か~仕事で行く機会があれば、寄れるんですがね~

>やっぱグレーか

いえいえ、ランディさんがレポあげた仙台平禄 栃木足利店
のとんこつラーと比べたら、全然こちらグレーではありませんwww

右京 | 2010年8月28日 08:31

通報しましたm(__)m

2か月ほど前に、コチラの店舗の前に救急車が停まっていました。
休憩時間だったのでスタッフさんに何かあったのか心配しておりましたが、何もなかったようですね^^

個人的には、好きな味のお店なので、近々再訪してみたいですm(__)m

ランディ | 2010年8月28日 10:31

毎度です~^^

これはwww思いっきり惚れましたww
ウマゲソ指数も1.22じゃないですかw

壬生町は荒川さんも喜ぶ一品ですね~^^

あずさ | 2010年8月28日 11:59

凄~く、ん~んまげですねぇ。
オサレ冷やし中華にも見えますが、フォークが付いたらパスタですわなっ?
これをラーメンにくくるのは微妙ですが、今年の激暑なら許せちゃいそうな気もします(笑
超ん~んまげです鯛!

メリー・マン | 2010年8月29日 06:28

トマトの汁なしとは珍しいですね。
今月いっぱいの限定メニューという事で、今日当たりは足利方面のラーオタクが
シャッターの前に陣取って居たかも知れませんね。

またぞう | 2010年8月29日 10:26

おつかれさまですw
何年も訪問していないのですが「美味かった」記憶のあるコチラ。
先日入口を入りそびれ、栃木街道を南下し「ラーショ」「二郎」を尻目に帰路につきました(;_;
数ある栃木の名店の中でも創作美はピカイチのような気がするので近々再訪したいです。

ロコ太 | 2010年8月29日 12:50

おばんです 萌えw

これまた綺麗に嘔吐しましたねぇ

あとで教えてくださいwwwww

原チャリ | 2010年8月29日 17:45

な、なんじゃこりゃ?
本当に83点なのね?
スパゲッティじゃないのね?

それにしても、フォークの先と比べて小さすぎない?

nice50 | 2010年8月29日 19:59

残暑厳しき折、皆さんいつもコメントありがとうございます。
レヴュー、コメントともに遅れがちですがぼちぼちやっていきます。

>土建屋@まさ様
ミーハーな私にはメルマガでの宣伝は効果的なようでw
毎年気になっていたメニューでしたが
今回、満を持してオーダーしてみました。

>茨城ラーメン発展願い人様
行くならやはり夜がオススメ。
しっとりと雰囲気があって、ゆっくりとくつろげます。
サイドメニューとデザートまで合わせれば立派なディナーになりますぜ?

>alpha様
私のエイリアンも伸縮自在です。
湯むきしてこすると種がとれます。

>右京様
冷やし中華っぽいといってもしゃばしゃばで酸味が強いというわけではありません。
そんなふうに感じるのはたぶん、バルサミコ酢?の所為かと。
もしかしたらあれは黒酢だったのかもしれません。

>ランディ様
こちらは立地的にはあまり良いとは言えませんが
それでもお客さんが押しかける人気店です。
救急車は興奮した誰かさんが鼻血をだしたのかもしれませんよ?
宇都宮に来るときは教えてくだされ。

>あずさ様
自分が育てた野菜がこんなふうに美味しく調理されるのは
生産者としてはたまらない喜びなんじゃないでしょうか。
これが都内のオサレリストランテで出されたら1500円くらいとられそうです。

>メリー・マン様
ラーメンにフォークはイカンですw
でも、このメニューには理にかなっていたのでヨシとします。
夏の太陽を浴びた完熟のトマトは本当に美味しいです。

>またぞう様
足利のラヲタは曜日限定でしか遠出ができませんw
毎年、この季節に提供されますので
来年まで待っていただくのがよいかと。

>ロコ太様
確かにあの道路の流れに沿って運転していると
入りそびれてしまいますよね。
こちらの限定メニューは出来がよいものが多いと思います。
乱発しないで作りこんで、長い期間提供してくれるのもいいですね。

>原チャリ様
ええ、ゲロルシュタイナーです。
教えるのは路地裏のアパートの場所でいいでしょうか?

>のりぞん様
ぶっちゃけ、スパゲッティなわけだが(木亥火暴)
フォークが大きくみえるのはマギー審司の所為かと思われ。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月30日 00:26

どうもです!!
トマト攻略も着々と進んでいるようですね~w
フォーク・・・
その昔良く見かけたカップ○ードルの自販機にもフォークありましたからOKでしょ(笑)
グレーにならないことを祈りますww

| 2010年8月30日 08:39

トマトがマジ旨かったw
チーズはコクが有って美味しいチーズでしたよ。

マッハロッド | 2010年8月30日 22:42

>泉様
確かに、かぷぬーだーにはフォークついてましたね。
ニュータッチヌードルとかも。
当時はカップラーメンはインスタント麺との差別化でフォークで食べるのが
粋だったのでしょうか?

>マッハロッド様
トマトって余分な水分を飛ばしたほうが
甘味も旨味も強くなるからぐっと美味しくなるんですよね。
チーズは来年の楽しみに取っておきます。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月31日 21:36