men2さんの他のレビュー
おひさです。
我が町我孫子にいらしてたのですね!
豆さんの冷やし坦々は、ワタシも大好きですよ~
キンキンに冷えた麺はコリッコリしてて、ナッツ系の食感も併せて楽しめる一品ですよね~
そういえば今年食べてなかったッス。。
情報サンクスでした。(^^)
3ちゃん | 2010年9月1日 07:46お久しぶりです。
次の遠征先検討で喜楽@大月の3太郎さんレビを見ていたところでしたので、
コメントいただいてアラ、丁度・・・という感じでした。
麺友さんのご尊父が柏に入院されていたこともあって、
こっち方面は結構足を運んでいます。レビ上げてないですが、
皆様の道有楽通いにも密かに便乗したりして。
筑波方面も含めて、最近良いお店が増えてきましたね。
今後もレビ参考にさせていただきますので、よろしくご指導のほど。
men2 | 2010年9月1日 12:23
men2
らーめんじじぃ

高く実る
食いしん坊

8/26(木)3連食の3軒目。6月下旬に訪ねて温かい方の担々麺を食べて好印象でしたので、今度は冷やしを。
円やかな胡麻ダレの甘さとコクが主体、ラー油に刺すような辛さはなく実に穏やか、途中で好みで加える花椒も
痺れは強くなく風味を添える程度、と書くと、味に締まりのない駄目駄目麺のように読めるかもしれませんが、
辛さ刺激インパクトの代わりに、何とも言えない上品な味わいの良さがこちらの担々麺(温かい)にはあります。
で、その冷やしバージョンですが、汁あり温から汁なし冷に変化しても味わいの傾向は受け継がれていました。
但し、麺が水で締めたってレベルではない、氷水で締めて恐らく5℃以下くらいまでキンキンに冷やした状態で
提供されるため、その飛びっきりの冷涼感と麺のコシに、一口啜って「おおおっ~!」となるインパクトが付与
されています。この初動インパクトで1/3くらいまで一気に食べさせられてしまいますし、落ち着いてきた辺り
で卓上ラー油を回し掛けすれば胡麻の風味とマイルドな辛さがエンホーンス、ついでに小皿の花椒も振り掛けて
第2弾「おおっ~!」を楽しめます。麺のシコシコ感は最後まで持続しますし、挽肉・ナッツ・揚げワンタン・
水菜と合わせて頬張ればバラエティに富んだ食感ミックスの面白さ。飽きを感じる暇もなくペロリと完食です。
86点。「温度や食感も重要な味の要素である」を実証するかのような一杯でした。