二回目の訪問。 油そばを注文しました。ここの油そば、美味しいです!まず麺です。 ラーメンと違う麺を使っているのか、それとも麺自体が多少変わったのか(茹で加減や、また自家製麺の店は日によって形状が変わるかもしれませんので定かではありませんが)前回食べたラーメンの麺は楕円に近いような平打ちぎみで中心に腰を感じる噛みごたえのある麺でした。 しかし今回は色は同じく茶色がかってますが、二郎のようにモッチリとした平打ちの太麺で将に二郎版、油そばという印象です。上には茹でたモヤシ、生たまご、短冊状に切られたチャーシューがごそっと気前良く載っています。 デフォで生たまごが付くのは嬉しいです。そして底にはメインの油。 白い背油の合間あいまにピンク色の肉の繊維?のようなものが見受けられ霜降りのような見栄えにも見える油です。 豚骨のコク、背油の甘み、醤油のほど良い風味と塩加減がバランス良く調和していて食べやすいです。くどすぎず、甘すぎず、ショッパすぎずで絶妙でありながら油そば特有のクセ、ヘビーさを味わえます。大盛ができるのか分かりませが、普通でも麺量は、そこそこありボリューム的にも申し分ないです。暖々と同様、『お好みでラー油と黒胡椒をどうぞ」と出されます。生たまごは、すぐに絡めると熱で固まってしまうので、ある程度麺と油を絡めて熱を逃がしてから絡めるのが良いかと。二郎も好き。油そばも好きという私には、かなり満足できるものでした。
二回目の訪問。 油そばを注文しました。
ここの油そば、美味しいです!
まず麺です。 ラーメンと違う麺を使っているのか、それとも
麺自体が多少変わったのか(茹で加減や、また自家製麺の店は
日によって形状が変わるかもしれませんので定かではありませ
んが)前回食べたラーメンの麺は楕円に近いような平打ちぎみで
中心に腰を感じる噛みごたえのある麺でした。
しかし今回は色は同じく茶色がかってますが、二郎のように
上には茹でたモヤシ、生たまご、短冊状に切られたチャーシュー
嬉しいです。
そして底にはメインの油。 白い背油の合間あいまにピンク色の
肉の繊維?のようなものが見受けられ霜降りのような見栄えにも
見える油です。 豚骨のコク、背油の甘み、醤油のほど良い風味
と塩加減がバランス良く調和していて食べやすいです。
特有のクセ、ヘビーさを味わえます。
大盛ができるのか分かりませが、普通でも麺量は、そこそこあり
ボリューム的にも申し分ないです。
生たまごは、すぐに絡めると熱で固まってしまうので、ある程度
麺と油を絡めて熱を逃がしてから絡めるのが良いかと。
二郎も好き。油そばも好きという私には、かなり満足できるもの
でした。