新店ながら、既にテレビでも取沙汰されている評判店。軍鶏白湯麺750円を注文。鶏ガラと塩をベースにした白湯スープは、やや透明感のあるもの。ガラから出た油のコクと、抑えられた白湯のほのかなトロ味が、舌の廻りを、やさしく包み込みます。 とり油特有のクセを微かに感じましたが、のどごし良く、飲み干せるタイプ。甘みのある濃厚な後味です。白湯麺と言うよりも、白湯風の鶏塩そば、なる印象です。麺は、気持ち縮れた細麺。 固茹でで、ほど良い歯ごたえ。スープとマッチしていると思います。 具は鶏のモモ、ムネのチャーシューが一枚ずつ、笹切りにされた九条ネギ、穂先メンマなる、細長い湯葉のようなものが2本。明らかに黒胡椒と分かる、鶏のモモ肉の味付けは、もったいない。 素材自体の旨味で十分いけます。メンマはにおいに、クセがあり好みではない。九条ネギはスープに浸して、麺と一緒に食べると素晴らしく美味い。何だかんだ言ったが、みな良質な素材で、いい味である。最後に丼を持上げて、スープを飲み干す時、丼が両手にすんなりと収まり、心地よさを感じます。 スープ、具材はもちろんの事、器ひとつ取っても、こだわりぬいて作られたラーメンだと思います。鶏白湯というメジャーでない分野で、どれだけの市民権を得ていくのか、今後楽しみな店ではあります。
新店ながら、既にテレビでも取沙汰されている評判店。
軍鶏白湯麺750円を注文。
ガラから出た油のコクと、抑えられた白湯のほのかなトロ味が、
感じましたが、のどごし良く、飲み干せるタイプ。
甘みのある濃厚な後味です。
白湯麺と言うよりも、白湯風の鶏塩そば、なる印象です。
麺は、気持ち縮れた細麺。 固茹でで、ほど良い歯ごたえ。
スープとマッチしていると思います。
具は鶏のモモ、ムネのチャーシューが一枚ずつ、笹切りにされた
九条ネギ、穂先メンマなる、細長い湯葉のようなものが2本。
素材自体の旨味で十分いけます。
メンマはにおいに、クセがあり好みではない。
何だかんだ言ったが、みな良質な素材で、いい味である。
収まり、心地よさを感じます。 スープ、具材はもちろんの事、
のか、今後楽しみな店ではあります。