「中華そば(肉中)」@中華そば いのたに 本店の写真今日は、午前中、香川県に所用で出かけ、帰りに徳島を経由して、帰路へ着くことにする。徳島県を経由する理由は、もちろん徳島ラーメンを食す為だ。徳島ラーメンと言えば、ばら肉を煮込んだ、すき焼き「風」ラーメンを白ご飯と一緒に食す、おかずラーメン。NNN、実に楽しみだ。
ターゲットはもちろん徳島県NO1店「いのたに」へ、16:00過ぎ、店に到着し、入店すると、中途半端な時間の訪店にしては、店が客で埋まっている。食券販売機で中華そば・肉中・生たまご&ごはんを注文。店内は、カウンター形式で清潔感漂う店内。そういえば、大阪の柏原にある「ひろ家」の店主は、この店で修業をしたようだ。しばらくし、中華そばがセッティングされる。わずかに、香る「豚骨臭」。ビジュアルは、やはり、茶系スープ中央に生たまご、ばら肉、メンマ、もやし・ネギが浮かぶ。まず、スープをティスティングwwwやや醤油&甘味のある、豚骨醤油だがくどさは無いスープ、そのスープと麺をすすると「チルッ」と口に入る短い麺!短い麺だから、スープの「切れ」も良いのか、甘辛さが軽減される風でスープとの相性を「コントロール」している感じ。続いて、トッピング達を食す。ばら肉は、徳島ラーメン独特の甘辛く味付け煮込んいる、やや塩辛さが引き立つが生たまごを絡めながら食すと旨い、この辺がすき焼き風を感じる部分。もやし・メンマは、シャキ2と食感が残されて程よい味付け。総評して、甘味のある醤油のスープが麺とのマッチングを演出して美味い。やや、麺好きからすると、そのボリュームの無さに若干の物足りなさを感じるかもしれない。徳島ラーメンをすき焼きと評する「通」は多いが、イメージ的には、そこまで「濃い」イメージではなく、すんなりと食せるラーメンと評したい。徳島ラーメン、やはり、美味いと感じました。

大阪柏原の「徳島ラーメンひろ家」も負けず、劣らず美味いと思いました。

御馳走様でした。

今晩は~。
おや?私には「徳島ラーメンイコール」なお店ですやん!。えらく遠くに・・・と思ったら、
>徳島県を経由する理由は、もちろん徳島ラーメンを食す為・・
~グっ・・・グレート!!、私は「寄り道」制覇タイプですから、是非見習わないと・・・一生行けないかも・・。
>イメージ的には、そこまで「濃い」イメージではなく、すんなりと食せるラーメンと評したい。
~?やっぱり「イメージ」が何故かスキ焼でしたが、「ひろ家」と同じく、それは何か間違った伝播なんですね~。
 写真から推測される「甘みスルスル」感に玉子のチュルンが美味しそうですね!。

昼飯専門 | 2010年8月31日 18:37

昼飯専門さん おはようございます。
コメント等ありがとうございます。

>「甘みスルスル」感に玉子のチュルン
正にその通り、「チュルン」って感じ(^^)

感覚的ですが豚骨を効かせているところがすき焼きとは別の味を出しているのかもしれませんネ。
すき焼きは、「牛&野菜」ベースで、醤油・酒・みりん・砂糖で割下(味強)を作りますので、調味料の具合は同系統。この辺が、「すき焼き」をイメージさせるのかも。。。

TOMOKO | 2010年9月1日 07:58

>香川県に所用で出かけ、帰りに徳島を経由して、帰路へ着くことにする。
また結構な遠回りを、僕にはおそらくできません(笑)
本場徳島ラーメン、甘くて美味しいんだろうな~
>大阪柏原の「徳島ラーメンひろ家」
まだこちらのほうが行きやすいかもしれませんね。

ktsdc | 2010年9月2日 22:47

ktsdcさん
コメント等ありがとうございます。

>結構な遠回りを、僕にはおそらくできません
そうなんですよ~。私も出来ないはずだったんですが・・・。おかげで、1時間余計に帰宅時間が遅れた上に渋滞に巻き込まれて、さんざんでした。。。

徳島ラーメンは、美味しかったデス。でも、やっぱり、ひろ家も美味しいと改めて思いました。

TOMOKO | 2010年9月5日 20:42