本日13時頃に訪問。待ちなしですが、私でちょうど満席になりました。入って左側の券売機で食券を買って、カウンター席に着席。選べるチャーシューはバラにしました。低温調理は完売とのことでした。待っている間、店内を観察。まだHPで正式アナウンスされていないせいか、お客さんは地元の人と思われる方ばかり。あとは関係者さんかな?オープン初日ですからね。オープンキッチンになっていて床はフローリングで、ラーメン屋さんというよりはカフェのような感じ。店員さんは3名で、メディアに度々登場する小美玉の店主さんも手伝いに来てました。お弟子さんを指導しながら作られた一杯は、約10分強で着丼。サービスで低温チャーシューを1枚いただきました。早速いただきますと、麺は太麺で断面四角。ストレートで、固めのゆで加減。ここには真空はありませんが、真空と同じ味がする麺なので、同じ粉を使っているんでしょうね。ツルツルしますが、食感はゴワゴワ。ズビーッといきませんので、かなり食べづらい。しかっかり麺を食べるって感じですね。スープはちょっとトロッとしていて鶏の旨みがしっかり出ています。魚介はちょっと感じる程度ですかね。単体で奥深い味わい。でも、極太の麺との相性となると・・・もう少し濃くてもいいかも。サービスでいただいた低温チャーシューは、肉味がするタイプ。美味しいのですが、他の喜元門さんの炭同様、噛みきれないのが残念です。私はバラのが好きですね。メンマは極太で薄味。柔らかくて食べやすいですね。刻みタマネギもトッピされていて、時々感じるその食感がいいですね。途中でペットボトルのお茶を注いでもらい、なんともステキなサービスです。麺量は250グラムと、ラーメンにしては多めかな。でも太麺なので、そんなに多い感じはしませんでした。BGMとかテレビはありませんが、店員さんとお客さんのやり取りなどもあって、いい雰囲気のお店ですね。店員さんのオペは、さすがにまだぎこちないですね。そのうち慣れるでしょうが。何より小美玉店主の茨城弁が落ち着く~(汗)ごちそうさんと席を立つと気持ちよく挨拶されました。初日ということでまだ落ち着いていますが、行列必至ですねこれは。茨城のトップブランドとも言うべき喜元門が、こんな近くにできてホント嬉しい限りです。場所はかなり判りづらいです。東光台のメインストリートからは看板が見えません。大通りと平行に走っている道路か入り口側です。
入って左側の券売機で食券を買って、カウンター席に着席。
待っている間、店内を観察。
お弟子さんを指導しながら作られた一杯は、約10分強で着丼。
サービスで低温チャーシューを1枚いただきました。
しかっかり麺を食べるって感じですね。
魚介はちょっと感じる程度ですかね。単体で奥深い味わい。
メンマは極太で薄味。柔らかくて食べやすいですね。
何より小美玉店主の茨城弁が落ち着く~(汗)
ごちそうさんと席を立つと気持ちよく挨拶されました。