「西八半チャーシューメンと替え玉」@海友の写真土曜お昼に海友へ
ラーメンは基本的にはスープは豚骨ベースで4種類
塩、醤油、味噌、海友(辛口)
基本500円で海友のみ600円です。
ちなみにつけ麺は600円。

メニューを見たらランチセット(ラーメンとご飯もの)があったのですが
前に訪店した時にランチセットのラーメンはチャーシューOUT うづらの卵、海苔一枚inですが、
ここのチャーシューが自分的にはヒットでしたので西八ラーメンに半チャーシュー(2枚)を頼みました。

西八ラーメンのスープは鰹ダレを加えた豚骨醤油ですがあまり醤油は感じさせません。
豚骨スープですがあっさりしていて値段設定的に博多天神みたいですが、スープが乳化しているわけではないので自分的には飲めてしまいます。おいしいです。
麺は細めで加水率が低いタイプ、前述したように長浜ラーメンを意識してるかと思われますが、固さの好みを聞いてくれるわけではないので何とも言えません。
ただ他の店舗で食べたことのない感じの麺です。

具は西八ラーメンは八王子系を意識してか刻みタマネギ、きくらげ、チャーシュー。
他のラーメンは長ネギのみじん切りを使用しているようです。

卓上にはゴマすり機、業務用おろしにんにく、輪切り唐辛子、紅ショウガなどが置かれておりカスタマイズ可能。(テーブル上にラーメンダレ?と餃子用に醤油と酢も)

出てきた一杯目はそのまま、
2/3食べたところで替え玉(100円、半替え玉は50円)を。
替え玉後はにんにくと紅ショウガを加えて自分好みにしました。

それにしてもここのチャーシューは美味しいと思います。
ライスと一緒でもと考えるんですけど、ライス200円、半ライス150円とラーメンベースに考えると少しお高いかなーと躊躇してしまいますね。

総じてスープと具、ラーメンの価格設定は良いと思います。
ただ麺に関しては好みが分かれると…

それでもお腹いっぱいになって良いお店だと思います。
あと特攻の拓が読める貴重なお店でもありますね(笑)