FUMiROさんの他のレビュー
こんちくわ~。
美味しいお店なのは知ってましたが、釜揚げにしましたか・・・。
後半伸びませんでしたか?
電車行動が多いので、意外と行きづらいですよね~w
富士山 | 2010年9月5日 10:10こんにちは。
おお~良いですね~
勢得は町屋にあったときに2回ほど食べに行きました。
結構美味しくて良かったんですが、一度閉店してからは
行けてませんでした。
世田谷に新しく出店したのは知ってましたが、場所が遠くて
なかなか行けないですね~
今度チャレンジしてみます。
ayashi | 2010年9月5日 10:46お、このお店、釜揚げなんてやってるんですか!完全讃岐うどんのアイデアですね〜。
うーん、ますます行ってみたくなりました。
タム6000 | 2010年9月5日 11:51富士山さん、こんばんわ!
>後半伸びませんでしたか?
フワっと熱で優しく伝わる小麦の風味が良かったので
多少は伸びはありましたが、そんなに気になりませんでした。
、、、でも、水で絞めてギュッギュっとした歯応えも味わいたかったです。
FUMiRO | 2010年9月6日 00:13ayashiさん、こんばんわ!
結構マイナーエリアなんで、僕もやっとの初訪でした。
店主さんのテキパキとした迅速オペには驚きました。
ちと遠いですけど、是非!
FUMiRO | 2010年9月6日 00:22タム6000さん、こんばんわ!
>讃岐うどんでの「釜揚げ」、敢えて〆ずに、麺のコシというよりは喉越しを楽しむ時に使う手ですね。こちらの麺に合ってましたか?
うどんより細いのでコシ不足で歯応えが劣ると厳しいか?と思いましたが、
心配御無用でツルツルっとした爽快な喉越しでガッツリ味わえてイイ感じでした!
でも、水で絞めた麺の方も食べてみたかったっす。。。
FUMiRO | 2010年9月6日 00:32ども~
ここは、嫁の実家近くで
一度だけつけ麺いただきましたが
なかなかの味わいでしたw
次回帰省時には陸へいっちゃいそうなんですが
その次のタイミングでかま揚げつけ麺狙ってみたいと思いますw
YMK | 2010年9月6日 08:00
FUMiRO
saima
BUBU
ボイラールーム

久我衣

休日はチャリでちょっとだけ遠方へ。ちょっとだけね。
やっぱ環七は走り難いわー、特に上馬の交差点目前のスーパーオオゼキの前の車道が鬼狭い!その後の世田谷通りもこれまた激狭ッ!
世田谷通りの途中に、スパコンが常におススメしてくるらーめん陸もありますが、今日のトコロはつけの宿題店を目指します。
営業時間が11~15時と高ハードル店なので大行列覚悟で14時頃到着→行列見えないっすね。
初訪なんでビビリまくってましたが空席あり、ラッキー!休日より平日の方が混んでんのかな?
券売機で、、、ありゃ?500円玉がスルー、反応しない。。。
千円札に切替え、あつもり的“釜揚げ”で肉ガッツリ食いたかったので“得勢”の食券をGETしカウンター席へ。
席でオペ視察→店主さん1人のソロオペの様ですねー、効率良くテキパキとスピード感のあるイイ動き。
このフットワークの軽さが行列を緩和させてるのだと感じました。素晴らしい!
素早いオペにより14時10分頃につけ汁サーブ→よく見えないけど肉ゴロゴロ入ってる雰囲気でイイ感じ!
“釜揚げ”って面白い、寸胴から菜箸で直接1杯分の麺330gを掴み入れてます。
つけ汁に遅れること1~2分で釜揚げ麺サーブ→うどんの様なモチモチの美白美麺。良ルックスっすね。
“あつもり”だとテボの網目で麺肌が傷付き、麺が絡み付いて掴み難いんだけど“釜揚げ”はスルスル抜き取れます。
そのツルモチ麺をスープに浸けて食→わ!熱っ!水で絞めて無いもんだから熱キープで熱々!
コレあつもりと全然違う!麺肌無傷なので口当たりも上々で小麦の風味が熱に乗ってフワっと香る新感覚。コレはイイ!
濃厚豚骨魚介のつけ汁は濃度甘さも油分も全て適度で、パンチあるのに食べ易さも兼ね備えてる完成度の高いスープ。
仕上げに入れた海老油の香ばしさが上品で、味の奥行きに一役かってますね。
つけ汁に沈んだ得勢トッピン具は→ワイルドなブ厚さの柔らかチャーシューがドカっと4枚程IN、麺にいちいち絡んで来るのが嬉しい激旨ほぐし肉、味玉1個、メンマもワッサリ。
豚イッパイで食べても食べても減んないっす!豚天国で大満足!!
麺330gが多かった。。。配膳時のパッと見は小盛りに見えて「楽勝楽勝!」って強気で食べ始めましたが、終盤かなりキツかった。。。釜揚げだからか?!
何はともあれ完食汁完、“釜揚げ”は新しくて良かったなァー