「中華そば、並(¥650)」@新福菜館 本店の写真京都朝ラープレイス、新福菜館 本店

もちろん、お隣りの本家第一旭 たかばし本店と双璧の京都朝ラープレイスですが、本日は本家第一旭 たかばし本店が木曜定休と言うことで、コチラ「新福菜館 本店」へ伺って参りました。

朝、ほぼ開店5分後に伺ったのですが、なんと既に5割の客の入り。 観光客、近所のオヤジ、仕事明けのホストと、客層はバラバラ。 まぁ、朝っぱらからコチラの中華そばを食べに来る面々ですから、草食男子&草食女子ってことはありません。 皆ギラギラした肉食男子と肉食女子ですw まぁ、自分もご多分に漏れず...w

朝からヤキメシを食らうオヤジも居て、店内は朝から、中華鍋とレードルのガッツンガッツンあたる音が響きます。 朝からヤキメシ、朝鮮漬(キムチ)、更には漆黒のスープって、京都のオヤジって、どんだけパワフルなんだろうって、ちょっと自分の目指すべき道が見えたような気すらしますw

さて「中華そば(並)」。 相変わらず黒いですねぇ~ そしてネギたっぷりのチャーシューたっぷり、素晴らしいですねぇ~ 濃ゆいですねぇ~

先ずはスープを頂きます。 真っ黒いけどカラくない。 これぞ「ザ・新福菜館 本店」のスープです。 一見すると、ちょっと頂いただけで飽きがきてしまう様な感じですが、イエイエどうして、そんな事はありません。 グビグビと頂けます。 毎日は、ちょっと言い過ぎですが、隔日くらいで頂いてもイケます!

麺は中太ストレート麺。 「カタメ!」をオーダーしているお客さもいらっしゃいましたが、シッカリと麺硬です。 ツルツルとした喉越しが、イイ塩梅です。 これをチャーシューと一緒に頂くと、肉の食感、麺の食感が相まって、言うこと無しの旨さです! イヤー、京都は朝から濃ゆいですねぇ~ 今日も熱くなりそうですが、頑張れる様な気がします!w ご馳走様でした!

うは~、旨そう!
こちら、僕も京都に行ったらまず立ち寄るお店ですね。
味濃そうなのに濃くないスープが大好きです。

タム6000 | 2010年9月9日 10:22

今度は朝食ですか。
醤油スープにネギが美味そうです。
食べたい。

ayashi | 2010年9月9日 10:23

この系列のラーメンは末廣ラーメン本舗 高田馬場分店で食べて美味しいと思いましたが、やはり京都の本店で食べてみたいですねー!
チャーシューがたっぷりでいいですよね。

酒乱 | 2010年9月9日 10:36

あかいら!さん、こんにちは。
一度は京都の本店で朝ラーしてみたいものです。

京都で朝ラーか・・・16時間走れば到着するかな・・・?

ぬこ@横浜 | 2010年9月9日 12:49

あかいら!さま

こんばんわ^^

京都の老舗ですね~。自分も朝ではありませんが、
お邪魔したことがあります。
ネギが元気そうでなりよりですw
また食べたいなーと思わせてくれました。
ネギ好きラーメン店万歳!
では^^b

フリーダム | 2010年9月10日 00:08

タム6000さん、まいどです!

> こちら、僕も京都に行ったらまず立ち寄るお店ですね。
> 味濃そうなのに濃くないスープが大好きです。

ですねぇ、あんなに黒いのに...
何でしょう?! あの黒さは!w

> そういえば、確か港北NTにも支店があったような。。。?久々に食べたくなりました。

自分も以前、支店の新福菜館 アクアシティお台場店で食べましたが、
随分と違った印象でした。

あかいら! | 2010年9月10日 07:43

ayashiさん、まいどです!

> 今度は朝食ですか。

スミマセン、朝っぱらから...

> 醤油スープにネギが美味そうです。
> 食べたい。

是非、食べに来て下さい!
仙台空港から伊丹空港&バスで3時間くらいです。
東京に帰る前にお立ち寄り下さい!w

あかいら! | 2010年9月10日 07:45

酒乱さん、まいどです!

> この系列のラーメンは末廣ラーメン本舗 高田馬場店で食べて美味しいと思いましたが、やはり京都の本店で食べてみたいですねー!

是非是非、京都に来て下さい!
のぞみで品川から2時間ちょいです!w

> チャーシューがたっぷりでいいですよね。

イイですねぇ~、朝っぱらから肉!
京都のオヤジは元気です!w

あかいら! | 2010年9月10日 07:46

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 港北NTにある新福菜館 港北店では食べたことがありますが、港北NTのほうは朝ラーやってないので
> 一度は京都の本店で朝ラーしてみたいものです。

やっぱり支店じゃダメっすよ!
本店に行かないと!w

> 京都で朝ラーか・・・16時間走れば到着するかな・・・?

原チャ換算ですか!
16時間で行けるというのも驚きです!
車でも12時間掛かるだろうに(高速使わずに)w

あかいら! | 2010年9月10日 07:48

フリーダムさん、まいどです!

> 京都の老舗ですね~。自分も朝ではありませんが、
> お邪魔したことがあります。

自分は2回目の訪問です。
以前は随分と辛口だったなぁ~w

> ネギが元気そうでなりよりですw
> また食べたいなーと思わせてくれました。
> ネギ好きラーメン店万歳!

朝っぱらから口がネギ臭いですがw
まぁ、朝からチューしないからイイけど(爆)

あかいら! | 2010年9月10日 07:51