先日吉祥寺に行った際こちらを狙っていたのですが、すぐ近くのハモニカ横丁「スパ吉」の生麺パスタの引力にやられてしまいました。。。
こちら、J系だったのですね。ニンニクはコールではなく卓上ですか。
武蔵でJ系というと、確か秋葉原の2軒目の方はJっぽかったような?
どちらも食べたことがないのですが、ちょっと気になる存在です。麺は旨そうですね。
ただ、武蔵系って、僕の中でどうも「後回し」になっちゃう率高いんですよねぇ。
そういえば池袋の二天、一時期だいぶ迷走してましたが、今はどうなってるのかなぁ。
タム6000 | 2010年9月10日 15:03>タム6000さん
こちらはいわゆるコールとは違って、野菜の量を聞かれるだけですね。
まぁ、卓上にあるんで、いくらでもマシマシできますがw
自分も基本的には、武蔵系は後回しにしちゃいます。
秋葉原のもJ系でしたっけ?
うん、確かにちょっと気になります。
二天は…、どうなんでしょう?w
corey(活動終了) | 2010年9月10日 16:19>さん
どうも、Jのみっぽいですよ。
味噌もありましたが、基本はJ系のようで。
まぁ、武蔵らしく綺麗にまとまってましたよ。
ラブメンもどちらかと言うと上品ですからね。
確かに比較はしてみても良さそうです。
corey(活動終了) | 2010年9月10日 16:24えっ?!J系にシフトですかぁ。
実はここには良妻?と一度行きましたが、もういいやぁ的な感じで。素通り状態でした。
その近くのコロッケはよく買いますがwww
J系でメンマはお初では?意外な盲点を突っつくというかw
う~ん、この街は行きたいお店が数多いので、追随はないかな?!
それでも確認の意味を込めて…
はち ~減量中~ | 2010年9月10日 17:31おこんばんわ
J系へシフト
多いなーw
シフトして亡くなったお店も多いですね。。。
頑張ってほしいです。
たっくん | 2010年9月10日 20:50どうも~
あれ?武蔵系列も二郎インスパですか~
最近は大手系列店のJ系進出が著しいですねw
中々の出来のようですね。
でもモヤシオンリーならもう山のような盛りに挑戦したいものですw
ペンギン軍曹 | 2010年9月10日 21:24こんばんわっ!
武蔵でJ系が有ったんですか?!知りませんでした~
スープはなかなか良さそうですね。
ただ野菜はモヤシだけ?やはりキャベツは欲しいですね~出来れば2割ほど!^^
voice50 | 2010年9月10日 22:14こんばんはー。
コチラ暫く前につけ麺を頂いたのですが、ちょっとアレでした。
でもラーメンはイケてそうですね。
豚もコチラの方が美味しそうだし。
再訪の機会があればラーメンで再チャレンジしてみます。
☠秋☠ | 2010年9月10日 22:29こんばんは、napsです。
最近ここではつけ麺ばかりで、ラーメンは確かにそうだったと思い出しつつ拝読してました。
つけ麺は甘みがかなり強くて…
甘みの好きな私でもかなりギリギリ。
ラーメンの方が豚骨の旨味が出てますね。
… 実はcoreyさんのおかげでここのレビューを上げるのを思い出しました。
夏のレビュー、かなり上げるのをあきらめたんですが、ここはしっかり書いてあったんですよね。
なのに廃棄レビューに入れちゃってました。
この意味でも感謝ですm(_ _)m
naps | 2010年9月11日 00:30うおっと、そういえば、こちらもこんなになってたんでしたっけw
武蔵系の作るJ系、まあ、どんなにギャルメイクしても、ごまかせない育ちの良さがあるように、
Jに走っても、武蔵らしいっちゃあ武蔵らしいw
というか、こういうご時世になり、武蔵系も、いろいろ模索してるように感じますね。
攻めで新しいものをこしらえている、というより、
どうしたら再びこの世界の主たり得るか、それを探しているようにも感じるのですが。
まあ、どこかと違って、「迷走」ではないのが武蔵らしいところかと。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月11日 00:38おはようございます!
こちらはJ系になったんでしたね。
当初は行こうと思ってたのですがすっかり忘れてました。
吉祥寺に行くとつい楽々に行ってしまいます。
土屋 圭二郎 | 2010年9月13日 10:03>はち ~減量中~さん
J系シフトは前から知っていたのですが、そこまで大きくは惹かれなかったんですよねぇ。
自分も、次回は無理してまでは…ですね。
J系でメンマは、自分も初めてかも。
まぁ、あっても無くても、どっちでも良いんですがw
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:32>たっくん
J系シフト、多いですねぇ。
でもホント、消えてく店も数知れずw
まぁ、ここは無くなることは無いでしょう。
また別の味にシフトはするかもしれませんがw
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:34>ペンギン軍曹さん
うーん、武蔵までJ系をやる必要は無いと思うんですけどねぇ。
まぁ、確かにJ系進出が多いです。
ここは、ある意味武蔵らしい上品な仕上がりでしたよ。
モヤシオンリーはちょっと…でしたがw
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:37>voice50さん
意外と、ここのJ系シフトって知られてないんですね。
スープは、まぁ、思ったほど悪くは無いです。
ただ、野菜がモヤシだけってのはねぇw
キャベツは出来れば2割、最低でも1割は欲しかったですw
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:39>☠秋☠さん
つけ麺レビュー、拝見しましたよ。
相当甘いみたいですねw
ラーメンはギリギリの甘さだったので、自分もつけ麺は無理そうですww
そうですね、ラーメンならまだ良いかもしれませんよ。
もし気が向けば、是非再チャレンジを!
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:42>napsさん
つけ麺はnapsさんでギリギリですか。
じゃあ、自分はおそらく無理ですw
ラーメンは豚骨の旨味が出てて悪くなかったですけど。
あ、感謝していただいて何よりです。
何かした気、全然無いんですけどねw
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:45>GT猫(ひっそり活動中...)さん
武蔵系のJ系、まぁ、武蔵らしさは出てましたよ。
さすがに武蔵レベルに行くと、らしさは残せるでしょうけど。
まぁでも、何も武蔵まで…ですねw
確かに迷走というよりは、多種多様なニーズに応えようという結果なのかも。
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:50>土屋 圭二郎さん
自分も基本的には楽々ですよ。
ただ、たまには新規開拓もしないとと思いまして。
まぁ、吉祥寺にはJ系が無いですし、そういう意味では選択の幅が広がって良いんじゃないでしょうか?
corey(活動終了) | 2010年9月14日 14:52
corey(活動終了)
りるは

スージーのなのなQ
まちゃ
ともひ2

ら〜麺(中盛無料) 750円
野菜まし 無料
買い物で吉祥寺へ。
大抵は音麺酒家 楽々か、行く途中で○麺堂に寄ることが多いのですが、今回は新規開拓を。
J系へシフトしたこちらへ。
武蔵系列は滅多に行かないんですけどね。
20時29分入店。
先客7人、後客7人。
麺量・野菜の量は、食券提示時に。
3分ほどで提供です。
って、早すぎじゃねぇ?w
スープは醤油の方が強め。
少し甘口の醤油ですね。
ただ、豚骨も旨味がそれなりに出ていて、決して醤油一辺倒にはなっていない。
風合いとしては、円やかな感じでもあります。
途中で卓上の胡麻ニンニクを試してみると、円やかなスープにキリッとしたキレが加わる。
ニンニクが粗めのカットなので、辛味が結構強いです。
でもこれで、一気にJっぽくなったと言うかw
甘口寄りの醤油なので、この辛味は非常にマッチします。
麺はカネジン食品の太縮れ麺。
スープを適度に吸って、少し茶色み掛かっています。
もっちり感が強く、食べた感はしっかり。
予見で茹でたと思われるけど、その影響は特に感じられず。
野菜はモヤシ100%。
シャキシャキ感は程よく残っています。
ですが、盛りは少ないですね。
スープが醤油濃い目ですから、それなりに量があった方がバランスは良いかと思うのですが。
他にはチャーシュー1枚とメンマ。
チャーシューは角煮みたいにトロホロ。
やや脂身が多いですが、この脂身が上品な甘味があり、特に苦にならない。
この辺りの処理は見事といったところですね。
メンマはコリコリ食感で、程々の濃さ。
ちょっとした箸休めの役割も果たしてます。
なるほど、これが武蔵的Jの解釈ですか。
甘めの濃口醤油ってのも悪くは無いですね。
ただそれなら、野菜はもう少し欲しいなぁ。
「野菜ましまし」にすればちょうど良いのかな?
キャベツが無かったのは…、まぁいいやw