平日の18時45分頃訪問。先客は1人。店内に入り、右手にある券売機で食券を買います。券売機はちょっとだけ奥まったところにあるので、初めて来るときはわかりづらいかもしれません。券売機では、ラーメンの中では醤油よりも塩のほうが左にあったし、10円高いだけなら、ということで塩にすることにします。店員さんはたぶん2人。店内は奥が厨房になっており、そこから通路が手前側に伸び、それを囲むようにカウンターやテーブル席が設置されています。水とコップは店内2ヶ所に用意してあってセルフ。卓上調味料はラー油、コショー、大辛唐辛子、ゆず七味、黒酢。あとスープ割り用スープも卓上ポットに入って置いてあります。店内でまず目立つのが、雑誌や漫画類が豊富に置いてあること。メインはつけ麺で、茹で時間が長いようなので、待ち時間を退屈させないため、ということでしょうか。コンクリートの壁と、若干暗めの照明は、バーっぽい感じも受けます。卓上の案内を見ると、15時~19時半の時間帯は半ライスが無料。さらに、ご飯物が+100円で頼めるとのこと。食券を渡した時に半ライスの有無だけ聞かれたからとりあえずお願いしちゃったけど、これ知ってたら100円プラスしてご飯もの食べるのもアリだったなぁ。らーめん到着。具はチャーシュー3枚、メンマ、海苔、ネギ。あとゴマが振りかけられています。チャーシューは炙ってあり、脂身のバランスもよく柔らかくておいしい。ただ、丼本体と合うかどうかは微妙なところです。半ライスに乗っけてスープをかけて、おいしくいただきました。メンマはピリ辛な感じ。麺はストレートの細麺。店の外に三河屋製麺の箱が目に付きました。茹で加減はいいと思うけど、ちょっと伸びるのが早いかなぁ。スープは塩にしては珍しく濃厚・こってりです。油が多めで、とろみがある。塩でこういった類の魚介を前面に出しているのも珍しいでしょう。ラーメンは13時半~提供、とのことでラーメンにはそんなに力を入れていないのかと思っていましたが、それでも十分おいしかったです。ごちそうさまでした。