「太陽のBランチ(太陽のラーメン+鶏めし)880円+ランチ味玉50」@太陽のトマト麺 四谷2丁目店の写真久々にお昼の時間帯にかぶる外出があったので、訪問先から近いお店を物色します。
幾つか候補はあったのですが、ここのところ話題の『トマト』を堪能すべく、予てより気になっていたこちら「太陽のトマト麺」に立ち寄ることに決めました。
12:30過ぎの訪問でほぼ満席。並びは出ていないまでもなかなかの盛況振りが伺えます。また、女性のお客さんも多いようですね。今まで、お洒落すぎて入りづらいのでは??と変に勘繰っていた私・・・
想像していた敷居の高さは無いようで、ホッといたしました。
日頃、あまりランチの恩恵を受ける機会の無い私、ランチサービスって言葉に滅法弱いんです。こちらにお邪魔したらアレを頼んでみようなどと考えていたのですが、カウンターに置いてあったリーフレットにあったランチセットにアッサリと傾いてしまいました。
鶏めし付というBセットにランチ味玉まで付けてしまいました。価格的には全くお得感はありません(笑)
厨房の様子を眺めていると、フライパンでの調理にとっても違和感が生じます。
メニューを見てもそうなのですが、やはりそういったコンセプトでやっているお店、ラーメン店ではなくパスタ屋さんの雰囲気なんですよね〜
およそ10分程でソイツと対麺することが出来ました。
当たり前なことなのかもしれませんが、思いっきりトマト色したソイツ。
ラーメンのソレではありませんね。
早速スープからいただきましょう
なるほど、やはりかなり洋に傾いた仕様は見た目どおりといったところでしょうか。
他店でも何度かトマトを用いたラーメンをいただいたことはあったのですが、ここまで洋に傾いた品は経験がありません。
コンソメチックなベースにトマトのスッキリした酸味とコク。なかなか美味しいスープですね〜具の鶏肉からもいいエキスが出ているのでしょうか。
麺は極細タイプなのですが、加水が高めなのでしょうか??九州系の豚骨ラーメンでよく見るタイプとは違ったコシと歯ごたえがありますね。確かに中華麺のような気もしますが、独特な雰囲気を感じる麺ですね。スープとの相性はまずまずといったところ。
具の青菜は「江戸菜」という品種だそうで、適度な歯ごたえと柔らかさを兼ね備え、クセも少なくいただきやすい青菜だと思います。が、トマトスープとの相性がいいのかというとそうでもないような気がします。
素直にほうれん草、玉ねぎやナスといった食材を使ったほうが・・・
まぁ、栄養バランスや彩りを考えてのことなんでしょうね。他には目立った具が無く、味の抜けてしまった鶏肉の存在が確認できた程度(汗)幾分の割高感があるかもしれません。
麺量も幾分控えめに感じましたので、替え玉orリゾットの追加も予め検討したほうがいいのかもしれません。この日はセットで鶏めしをいただいたので、量的にはまぁ適度だったのかなぁと。鶏めしはほぐした鶏身に照り焼きのような雰囲気の甘い味付け。多めのねぎが配されており好印象でした。が、トマトスープとの相性はというと・・・難しいなぁ〜(汗)
今回は初訪問だったことあり、様子見といったところなのですが、ラーメンとしてではなく一杯の洋食として捉えるとなかなかの満足度だったので、次回訪問時にはラーメン店という意識を薄めて望んでみようと思います。まぁ、ラーメンらしさを求めるのであれば、「鶏白湯」をいただけばいいんでしょうね(笑)

ども~

先日初めてこの太陽のトマト麺を頂きましたが
何気に嗜好にマッチした新感覚の味わいでしたw

>ラーメンらしさを求めるのであれば、「鶏白湯」をいただけばいいんでしょうね(笑)
=>これは妙に納得!

YMK | 2010年9月16日 08:10

お、ついに初体験行かれましたか!

確かに、ラーメンとして味わうものとはちょっと違うかもしれませんね。
でも、個人的にあのスープはかなり好きですw麺を食べても、ご飯を入れてもおいしいですし。
ちなみに、あの特徴的な麺は、卵白と豆乳入りらしいですよ。

言われてみたら、鶏白湯も気になってきました。。。。

タム6000 | 2010年9月16日 10:36

どうもです~。

ん~、やはりラーメンと捉えられるかというのがポイントですね(苦笑)
頑固オヤジなら「こんなのラーメンじゃねぇ~!!」と言って卓袱台をひっくり返しそうです。
私は何気に気に入ってしまいましたがw
「鶏白湯」は気になっていたんですが、コチラに行ったらまた「トマト」を頼んでしまいそうです。
あ、何気にニンニクトッピングがポイント高いと思いますよw

おうじろう | 2010年9月16日 11:58

どうもです!
お洒落なランチでしたね(笑)
当方、トマトは一度きりでしたが洋ですよね。
でも、たまにはこういった一杯もいいもんです!

てつ | 2010年9月16日 13:38

このチェーンのトマトにこだわるコンセプトは好きです。
でももう少しラーメンぽければよかったのにってカンジでしょうか。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月17日 06:30

泉さん、どうもです~

YMKさんのレビュで初めて見て、
気になりまくりでしたよぉ~
トマト単体ではあまり好まない方なんですが、
こういうイタリアンチックなのはたまらんです♪
行ってみたいなぁ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 06:35