22:30、ふらっと出向いたら店内は既に満席状態。後からも続々と来店客が。。。今回はお店イチオシだという「肉醤豚ラーメン」をデフォで注文。店主一人のオペレーションなのでちょっとテンパり気味なご様子。土曜の夜は仕方ないな。出てきたラーメンは、万能葱がたくさん散りばめられたスープの中心にもやし、その上に香ばしく焼かれたチャーシューが数枚、そして半味玉だ。チャーシューは以前に食べたチャーシューメンのバラ肉チャーシューとは別物のようだ。スープも乳化された白いスープであった。背脂もデフォだが量は多めで、オイリーな脂の甘みが以前より美味しく感じた。麺もデフォだからか少し柔らかい。全体的に量はこじんまりした印象で、飲んだ後には調度良いかもしれないが、シラフで普通に食事として食べに行った自分には少々物足りなさを感じた。二郎系の普通盛りを食べるのがやっとな自分だが、ラーメンの量って難しいものである。たぶん大盛りをオーダーしてたら逆にキツかっただろうし、このスープでは味が飽きそうである。けっこうな背脂豚骨醤油ラーメンだったが、臭味も押さえられ鶯谷界隈では人気のラーメンなのだろうと納得。因みに、並びにある「弥生亭」も満席だったけど・・・。ご馳走様。