9月5日訪問つけ麺がおいしい店のラーメンその3。“つけ麺”とほぼ同じスープ構成のメニュー。以前は“地鶏と魚介薫る...”と形容が付いていた“らー麺”です。“濃いつけ麺”や“つけ麺”、“とんこつ醤油”など、インパクトが強いメニューがありすぎて、それらと比べると地味な印象があるけど、これもなかなかどうして、おいしいです。麺は“とんこつ醤油”と共通のストレート麺。細すぎず太すぎず、ラーメンとしては中間の太さだと思います。以前はかなり柔らかく茹でられていたこともあったけど、最近はやや固茹でで、これならスープの中でも存在感があります。スープに移ります。・・・濃厚です。昼に『麺屋はじめ』で“濃厚和風”をたべていたのですけど、これも濃厚ですね。魚介も動物系も同時に旨みを主張します。“つけ麺”とほぼ同じ味付け・風味に感じます。ただ、“つけ麺”とは麺が違うので、食感はかなり異なります。味玉は相変わらず最高においしく、チャーシューはロースで王道の味です。メンマは柔らかく仕上げられています。幸せなおいしさでした。
つけ麺がおいしい店のラーメンその3。