ここは平日は6時開店なんですが、用事が早く済んだ都合で開店前に着いてしまい、開店まで外で待ちました。凍えました。
そんなわけで量を食べたかったので、肉ソバの方を注文しました。麺は後で替え玉を頼めばいいと思い、大盛にはしませんでした。
それで、ここのスープは豚骨魚介ですが、それだと他の店との相違点がはっきりしないので、具体的に言います。まず、ここのスープのベースとなっている味は、あくまで豚骨です。豚濁ソバがあるように、まず豚骨ラーメンとして十分成立するスープなのです(臭みは全く無し)。それを補助するように魚ダシのスープが効いて、味の幅を広げているという印象です。美味しいものに美味しいものを混ぜるのだからまずいはずもなく、非常に美味です。このスープだけでも来る価値があると思います。僕が食べた中で近いと思ったのは、数年前の「俺の空」ですかね。
麺は細麺で、するすると入っていきます。具はチャーシュー、メンマ、味玉。チャーシューは柔らかい上に、ワイルドで濃厚な肉の味がします。このチャーシューだけでご飯のおかずになりそうな完成度で、絶品です。メンマは大きめでしっかりとした味付けで、味玉もまあ、中の上ぐらいの美味しさではあります。
と、ここまではいいんですが、空腹のためかやや量が少なく感じられたので、替え玉を頼みました。すると、今度は麺が多すぎてスープが足りなくなったので、やむなくスープも追加しました。それで十分な量を食べられて満足したのですが、値段が、肉ソバ950円+味玉100円+替え玉150円+スープ追加200円で、しめて1400円。さすがにお金をかけ過ぎました。まあ、立地や営業時間的に頻繁に来られる店でもないので、中途半端なままで帰るよりは良かったのですが、すごく美味しいからこそ、一杯の量が少ないのが口惜しかったというか。
というわけで、味だけなら90点を付けてもいいんですが、デフォの量が少なめで、多くの量を食べようとすると割高になってしまうという点から、-2点とさせていただいて、この点数です(この問題は、最初から大盛で頼めばいくらか解消されると思います)。