じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
AKBで優子に会った後 ここで塩ラーメン なるほど 今度そうしますwww
透明度すごいですなぁ これぞ ザ・塩って感じですねぇ
塩気強いのは難点じゃが 魚介がええじゃないですかぁ
爺ちゃま | 2010年9月12日 20:00爺ちゃま 様
どうもです!
もしそうなったら教えてくだされ~
透明度はなかなかいいものですね。
あとは塩分とダシがどれだけしっかりするかにかかっているでしょうね。
じゃい(停滞中) | 2010年9月12日 22:31お疲れ様です!こんばんは^^
透通るような綺麗なスープですね^^
塩冷やしは珍しい。
終了したという事は、少なくとも来年まで食べれないということですね。
興味津々なだけに残念です。
来年レビュ待ってます。
ではでは、また!
きくりん | 2010年9月13日 02:02きくりん 様
どうもです!
透明に近いスープを拝めるのはいいですよ。
ただ、もうちょっとしっかりしたものにしてほしいという気持ちはありますが。
冷しについてはてっきり写真があるものだったのでまだやっているのかなと思っていました。
塩で冷たければうれしい限りだったのですが。
正直次回場所的なこともあるので行くかどうか。
じゃい(停滞中) | 2010年9月15日 22:01私は店の雰囲気的に、近くにある「ふみや」「大至」のが好きなんでこっちはあまり…。
みかん | 2010年9月17日 23:29みかん 様
どうもです!
確かに近辺にはここよりも魅力的なお店はあると思うので犬猿しがちでしょうけど、寺子屋出身者のお店として応援はしていきたいですね。
都内にあるお店は層はないでしょうから。
じゃい(停滞中) | 2010年9月18日 16:28じゃいさん、どうもです~
デカいチャーシューは好きなタイプ♪
塩のスープもクリアでとっても好感触です
AKBで麻友に会った後 ここで塩ラーメンにします♪
あっ、杏仁豆腐見っけ♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 08:13つくし野ラーメン隊1号 様
どうもです⑤!
見た目はまずまずなのですが、人によっては好みが分かれそうな気がします。
ぜひあの方とともに召し上がってくだされ~
杏仁豆腐とともに!
じゃい(停滞中) | 2010年9月20日 09:08
じゃい(停滞中)
white-skywave
928GTS
ぺっぺ
hokyo
ひぐま

ちょっと気になっていたお店第2弾。
AKBで所用を済ませた後こちらも寺子屋出身者であったのでいって見ようと思い訪問。
通し営業しているのが大きい。でなければいけなかった。
中に入り券売機に向かってメニューを閲覧。
本当は冷やし塩ラーメンが食べたかったが、終了したということだったのでそれではと思い、塩らーめん(680円)と、味玉+杏仁豆腐(150円)と特製味付餃子(5個)(350円)を購入。奥の席に着席。そうすると、ちょうど店主と思われる方が製麺室で麺を束ねていた。意外な時間に意外な行動でちょっと面白かった。
約8分ほどして着丼。
トッピングはたっぷりのゴマに極太メンマ、のり、青菜、チャーシューと追加トッピングの味玉。極太メンマはコリとやわの中間くらいの硬さのような気がする。味付けは適度でそこそこ楽しめる。味玉はちょっと完熟に近くなっていたのが残念なところ。味付けはまずまず。チャーシューは余分な脂身がなく、適度な肉のうまみを出している。
スープはあっさり目の塩。透き通って見えるくらいのあっさりしたものであるが、塩分濃度は高め。魚が強めの出しにとりも加わって程よい感じになっていると思う。ただ、若干化調が出ている気がした。
麺はストレートの細麺。コシはまずまずで、のど越しもまずまず。スープとの絡みも悪くない。この辺はしっかり寺子屋で学んだことを発揮している気がした。
味玉の値段がなければなかなかのものだとは思う。ただ、先ほども触れたように化調と思われるものを感じてしまったのがマイナスポイント。後はこの場所でこのパフォーマンスが出ているのでよしという気がする。とりあえずほかに負けないように生き残ってほしいものだ。