「〇得ラーメン」@龍旗信 堺本店の写真堺本店のみという、泉州濃厚つけ麺狙いだったのですが、売り切れとのことで、〇得ラーメンにいたしました。つけ麺は、なんば店で以前食していたので、定番のラーメンも試してみたかったし、これはこれで好都合です。もう夜もすっかり虫の音が聞こえるこの時節、遠征もさほど苦労もしませんね。午後8時ごろ、8割がた埋まったカウンターのほぼ中央に着座し、掲題のメニューをオーダーしました。6~7分後には配膳完了ということで、仕事もスムースですね。

【スープの澄んだ色と調和のとれたしっかり塩味!これ以上何も足したくない!】

先日の揚子江ラーメンでは、淡白味と滋味の境目で悶絶いたしましたが、今回はパンチを効かせるほどでもなく、安心できる塩の味わいの濃さ・・・・を感じました。結構すっきり塩の見た目以上に、複雑な感じを受けました。チャーシューからも、細かい脂がにじみでていて、コクをほんのりかもし出しているし、焦がし玉ねぎの自然な甘みと香ばしさの演出がたまりませんなー。

【〇得だけあって、具もバランスいいのだが・・・】

白髪葱、葱の小口切り、焦がし玉ねぎ、3つの葱薬味での演出。それに加え「豆苗」が青物として加わっているのには、感心です。わずかな苦味がいい!。春菊では強すぎるし、苦手な人もいるし・・・・、でも苦味が欲しい・・・・。塩ラーメンへの苦味プラスとしてはいいですね。チャーシューは、平均的かな・・・・。塩ラーメンだから、あまり主張しすぎてもうるさいかも??逆に、平均的だったのかも・・・。あとは味玉かな・・・・。ちょいと黄身がボイルドされすぎかなとお見受けいたしました。黄身トロミは個人の趣向でしょうが、ちょいと残念な処理でした・・・。

【麺は、結構しっかりしていたなー】

淡いような見た目に反して、しっかりした塩スープですので、受け止める麺としては、これも結構しっかりしていました。太さは標準的中くらいの太さ。麺の芯は感じさせませんが、歯ごたえはそこそこあります。チャーシューで挟んで食べても咀嚼で感触楽しめます・・。風味というより、歯ごたえの麺ですかね・・・。

総じまして、塩専門掲げるだけありますなーという安定感あるお店ですねー。新店舗展開もご計画中だとか。堺の塩ラーの誇りを忘れないで、精進してほしいと思いました。
あと、精算時にわざわざ厨房から出てきて、出口の扉を開けていただき、とても帰り際も気持ち良かったです。

今日も塩好きを満足させてくれて感謝。今日も本当にごちそうさまでした。

今晩は~。「すっかり虫の声」・・・風情あるお言葉ですね~♪。
>堺本店のみという、泉州濃厚つけ麺狙いだったのですが・・
~知ってた様な初耳な様な・・・。「食いたい」って思わせるメニュー、無くって残念ですね。
 それ、見たかったですよ!。
>結構すっきり塩の見た目以上に、複雑な感じを受けました。
~ここの「塩」ってそんな何処か複雑さが私も同印象です。いつか、もう少し歳を取れば、こんなんが好きになるかな?。
>黄身トロミは個人の趣向でしょうが、ちょいと残念な処理でした・・・。
~いやっ!、ここ私も一緒!。少しイイ玉子でもも一個あたりの値段・・・ですから、
 それを100円にする価値を私は願いたい・・・・。と、何故か自分のレビューみたいですみません(笑)。
>精算時にわざわざ厨房から出てきて、出口の扉を開けていただき・・
~そんな何度も行ってる訳ではありませんが、なんか、サービス向上した様な・・・。

昼飯専門 | 2010年9月17日 20:46

こんばんは。堺までごくろうさまです。
>結構すっきり塩の見た目以上に、複雑な感じを受けました
僕も塩自体より出汁のほうが気になった記憶があります。
>ちょいと黄身がボイルドされすぎかなとお見受けいたしました
やはり店で食べるなら半熟の方がいいですよね~ゆでたまごなら家でも食べれますし。
普段滅多にスープ割りをしない僕ですが、ここで一番の印象はスープ割りが美味しかったことですかね。
この系列は増えているといっても、淀川を超えてくるのはまだ当分先でしょうね、来てほしいですが。

ktsdc | 2010年9月17日 23:57

昼飯専門さん、コメント誠にありがとうございます。
泉州濃厚つけ麺って、かき揚げが別皿で供されます!これって斬新じゃないですか?

・・・・・・ここで残念なお知らせ。平日夜と週末の限定だそうです。
平日夜やるんだったら、昼もやれよな!って感じですよね。意味がわからん・・。

とはいうものの、久しぶりに旨い塩食った感があり、さすがのお店ですね。

ktsdcさん、いつもコメントありがとうございます。

味玉を箸で割る瞬間って、その一杯の中では一番のイベントですよね!
残念ながら・・・・・、今回は、その味玉。下向きにすでに割れていました(泣)。
また、味玉についても熱く語りたいですね(笑)。