「あえめん大盛」@味噌麺処 花道庵の写真お昼とは違う会社の同僚を引き連れ、7/12以来の花道へ・・・なんで昼にちゃんぽん連れていかないんだとお叱りを受けたので…(笑)

そもそも、今日は二代目えん寺へ行こうと思っていたが、どうしても花道に連れて行って欲しいと言われたら、行くしかあるまい。なんといっても、延び延びになっていた未食のあえめんを食べる絶好の機会到来!

21:39到着。先客5名、後客8名。この時間でもなかなか混んでいる。

21:48あえめん大盛とご対麺。
いつもの辛味噌つけ麺ではないので、いささか違和感を感じる。

では、麺を引きずり出し一口…おぉぉ、皆のレビューを見て口にあわないかと思ったが、なかなかうまい!辛さももっと辛いかと思ったが、辛味噌つけ麺とさほど変わらない辛さ。言われている程、辛くない。

とりあえず、混ぜてみよう。タレは思っているよりも多い。下の方に卵らしきもの。型は崩れて、黄身が味噌ダレと混ざり、良い按配になっている。混ぜると辛味はソリッド感がなくなる。やはり卵により辛さは少しマイルドになっているのだろう。味噌の汁なしは、初めてだが、花道らしく出来栄えは良いのではないだろうか。

次に麺。見比べるとつけ麺より若干細い?三河屋の太麺ウェーブ。強烈な味噌ダレにも負けていない強靭な麺。茹で加減も若干硬めでうまい。麺は大盛でも大した量ではない。特盛にすれば良かった・・・

最後に具。野菜、メンマ、ほぐし豚、ネギ。あえめんだといつもうまい具が普通になってしまうね。ラーメンやつけ麺とは違う具をチョイスした方が良いのでは?特に、もやしがあわないような気がする…

あえめん、充分うまいのだが、やっぱり個人的には辛味噌つけ麺がベスト。会社の同僚が食べていた辛味噌つけ麺が恨めしかった(苦笑)

しかし、この味噌のあえめんというか汁なしというかまぜそばは、作り手にとっては、非常に難しいジャンルだろう。作り手のセンス等がダイレクトに反映されるのではないだろうか?

そういう意味では、汁なしの大御所、破顔の店主、川崎さんに味噌汁なしを作ってもらいたいね。同じ三河屋の麺だし。江古田の新店おおびるで忙しいから無理か…

麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (167杯目)

いやー、まだまだ混んでますなー。
それさえなきゃ、足も向くんですが・・・。
で、味噌の和え麺、こちらの売りは、どちらかというとスープですから、
和え麺なりにそのよさは出ている、という印象でしょうか。
もちろん、三河屋の麺も美味いんですが、しかし、なぜに和え麺にチャレンジ?
店主さんの若き冒険心に今後も注目ですね。
というか、ぐっちさんはここではつけ麺なんですね。
うーん、そっちも一回試さなきゃいかんかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月14日 12:20

今は、愚亭猫さんが思ってるほど、そんなに混んでないですよ。
時間を少し外せば、並ぶということはないと思います。
あえめん・・・うまいが、超抜ではない・・・
ここのラーメン・つけ麺が完成度が高すぎるのですね。
とりあえず、番長をやめて、あえめんをレギュラーメニューにしたのは
正解だと思います。
愚亭猫さんも是非、つけ麺にチャレンジして下さい!!!
味噌ではなく、辛味噌で!!!あれっ、辛いのダメでしたっけ?

ぐっちおぐっち | 2010年9月14日 15:39