「ラー油らーめん(¥750)麦ごはん(¥100)」@中村屋@WeST PArK CaFE kichijojiの写真9/14(火)訪問

☆麺は三河屋製麺の極上麺で美味。チャーシューもいい。ラー油も中々。
★ベースの塩スープが今日はハズレ。

8/1オープンの神奈川の有名店。
8月に塩ラーメン以外は全部食べてみた。
下書きは書いたが詳細を書けないためレビューは見送った。
カレーらーめん(77点)
贅沢だしスープの塩冷やしらーめん(86点)※同じく下書きだけでレビューしていない楽々の5種煮干の冷やしそばは84点。冷やしのみ、中村屋に軍配を上げます。
ラー油らーめん(82点)
写真のデータが壊れてしまい写真は無いが、特中村屋(醤油)(77点)

温かい麺の内、ここまでで最高点のラー油らーめんで再訪。

12:11p.m.お店に到着。
先客9後客5
店員さんは5名。
客より店員さんの多さが気になった。
健康面も考えて今日は麦ご飯はんも注文。

12:17p.m.料理到着。
前回のラー油らーめんでは、ベースの塩が91点をつけたZUND-BARの塩に近い旨味で非常に美味だった。
あれなら文句は無い。
中村屋@海老名でも1点なんてつけずに済んだ。
鶏ガラ旨味が強く魚介も適度、油が少なく、さっぱりしつつ濃厚なWスープの旨味を感じた。
海老名本店の1点の時はデフォの塩だったが、スープの旨味が全くなく油が濃すぎて、あまりの味の無さに失望して半分以上残して退店した記憶がある。
(初訪問は高座渋谷で年末の日テレの番組で全国1位を取った3ヶ月後。6〜7年前。当時同居していた料理の天才と一緒に訪問。食後店外に出て顔を見合わせて「普通だったね…。あれで全国1位??」が共通の感想。この時は全部食べられたので60点)
しかし前回頂いたラー油ラーメンのベースの塩は実に美味かった。
さて今回は…

まずはラー油の部分から遠いところでベースのスープを……
……う〜ん、旨味はせずに油が強い……
これは1点をつけた海老名本店の味……(食事を残さざるを得ない程の味の時、そして実際残すしかなかった時、問答無用で1点。本当は0点なのだが0点がない。101段階の採点になってしまうが0点の導入を運営には望みます)
やはり店主が不在だと味がブレるのは仕方が無い。
それでも1点とは酷いとおっしゃる方。
味がしないのです。
なのに1点とは1点多すぎます。
大サービスですよ。

8/1のオープンの日しか中村店主の姿は見ていない。
サーフィン三昧か?
だから三四郎の末路は……だったのかもしれない、というのは厳しすぎる意見でしょうか。

…ハズレの塩スープでしたが、ラー油が入ると中々の味になる。
ラー油のおかげでハズレの塩スープが復活です。
残して席を立つ羽目にならず助かりました。

辛味は弱め。
塩スープの油の多さはラー油が加わると気にならなくなるのかも。

麺は楽々の端麗らーめんの麺と同じ低加水ストレート。
20番くらいの細さ。
さすが三河屋製麺です。
文句有りません。
140〜150g程度か。

具はチャーシュー、メンマ、青菜、ラー油。
チャーシューは美味。
素材に頼っている感が強い中村屋。
もう少し仕事をしたらもっと良くなりそうだが、チャーシューは仕事を感じて美味い。
メンマは細い、麺のようなメンマ。
いいメンマだと思いますが、私は葉月の極太メンマの方が好きです。
青菜もいい青菜、ラー油は今流行の食べるラー油的な具の多めのラー油。
軽くニンニクの利いたもの。
これは仕事がしてあっていいラー油です。

ベースの塩は1点の塩らーめんのそれでしたが、ラー油が入って大挽回。
「満足感」の81点です(ベースの塩が味がしなくて2種類の味が楽しめない分マイナス)。

中村屋は素材に手を加えないことを良しとしているように思う。
好みの問題と言ってしまえばそれまでなのだが、私はもう少し仕事をして欲しい。
どうも折角の素晴らしい素材を成仏させていないように私は感じるのです。
私は何か一つ手を加えて仕事がしてある料理が好きです(中村屋が仕事をしてないという意味ではなく、もう少しすることがあるのに、その仕事をしてないように感じてしまうのです。なので素材の良さを感じれば感じる程残念な気持ちが強くなってしまいます)。
ラー油とチャーシューには仕事を感じますが、それ以外は弱い。
ラーメン嫌いの奥さんに合わせる必要はもうないのではないか?(ってもう無関係な話?全国1位を取った時のTVの情報ですが…。)
これが私の率直な感想です。

麦ごはんは量が多めで味も良かった。
また行ったら注文すると思います。
塩は注文しないでしょうが(1点の恐怖が)。
ごちそうさまでした。

826杯目

こんばんは♪

ちょうど今日コチラに伺って、まさに塩を食べてきたのですが・・・
レビューは明日書くつもりですが、こんなもんだったかなという印象でした。
なんか全体にぼやっとした感じだったんですよね。
本店で食べた感動が幻だったのか、ここの味が落ちるのか。
検証するには、もう一度海老名に行くようですかね。

りとる | 2010年9月16日 23:30

littleさん、いらっしゃいませ♪

ブレなんでしょうね。
中村店主にはなるべくお店にいていただきたいのですが…
海老名に行かれたら是非Zund Barにも行かれてください!
そこならぶれが少ないと思います。

naps | 2010年9月19日 01:36