今日はやっと涼しくて助かる・・・。昼時お邪魔したらカウンター席はほぼ9割埋まっていた。ホールからは誰も出て来ず、調理場も一人。どうやら今日は店主一人での営業らしい。ちょっと気の毒。空いた席に着き、なるべく主人を手こずらせないよう、前客の丼を片付けてテーブルを布巾で拭いたりして食券を渡す。味噌味は初注文である。野菜は普通盛りで麺固をコール!ほどくなくして中国人4人にサラリーマン2人が来店。待ち客となり、また中国人が訳分からず店主も少し困惑気味で可哀想。それでも明るく接客していたが。10分程で着丼!さすがにてんこ盛りで調味料すら入れる余地無し。ちょっとずつかき回しながら慎重に食す。味噌スープは思ったより普通。表現は失礼だが「サッポロ一番みそらーめん」的なさらさらで味噌の重量感がない味と香り。不味い訳ではないのだが、なんか少し拍子抜けな感じ。それに、店主は忙しくて少しテンパったのか、麺の上げ時間をミスり全然固麺ではなくむしろいつもより柔かった。野菜も煮過ぎで残念な食感。しかし、今日の煮豚は良い感じに仕上がっていてかなり旨し! 作り手の感情や状態により、作品のクオリティが如実に左右されることを目の前で見せつけられた瞬間であった。。。ご馳走様。