「ミソタンメン」@味の横綱の写真某月某日

ここは年がら年中通る国道なんでがんす   だもんじゃから  そりゃかなり昔から目にしとりますが   なんつってもP-キングがない
この日は気合いを入れて  遠めのP-キングに停めて訪問

昼飯を食いそびれたんで  夕方の5時40分到着  こんな時間もやっておったズラ
ガラっと店内に入ると  そりゃ先客はおらんぜよ
カウンターにドンして  迷わず表題をオーダー   壁には写真が沢山貼っておる  誰達?

大将  鍋振りが軽快じゃないのさ  やるね~

5分後ラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
これはこれは  某二郎のマシマシレベルだべさ  すげ~お山じゃわ
まずはスープをズズズ  うん  まぁ見た目どおりの味という感想ズラね   よくある中華屋さんのシャバ味噌  赤が主体の単純味  ベースのダシは豚ちゃんか鶏さんかは解らんよ
調理の最後に入れたのは何じゃったかと思ったら  これも単純にゴマ油でありんした  でも  ワシはゴマ油の風味は好きでがんすよ

麺は極太の縮れゴワゴワタイプ  中加水程度に感じる茹で加減  まさか中華屋でこんな麺に出会えるとは驚き桃の木じゃわ
歯ごたえはボソっとした食感  茹で加減で中加水に感じたのは茹で時間が極端に短いせいだべ  ボソっとした食感はたんに水分が芯まで浸透してないって訳じゃわよ

野菜は某二郎とは違い  しっかり野菜じゃわね  モヤシ キャベツ ニンジン ニラ
炒め具合は  もっとシャキ感を残して欲しかったわぁ  でも文句の範囲ではないズラよ
醤油味もしっかり付いておって  ご飯に合う野菜炒めでありんす

肉は~~~  一欠けらも見当たらんかった

スープは最初の印象と違い  胡椒や醤油や調味料が溶け込んで  後半や終盤はレンゲが自然と進んだぜよ   こういうタイプの中華屋ラーメンは大概こういう具合になるんじゃよね  だから中華屋さんも捨てらんないじゃわぁw

まいど~
タンメンとは言え、この野菜の盛り具合は尋常じゃないねぇw
壁に写真とかが沢山貼ってある店は基本的に味では信頼できない事が多いんだけど
意外と言うか何と言うか点数の方はそこまで悪く無いですね、肉が無いのが唯一の不満でしょうかw

GJ | 2010年9月16日 01:07

ども~
もう30年以上前に毎日のように通ったお店です。
タンメン好きにしてくれたお店です。
私が葛飾の病院に入院していると
おかもちでタンメンの材料を持ってきて、厨房借りて
つくったると言ったありがたいオヤジさんです。
奥様は高校の先輩です。

オヤジさん、何時までもお元気で鉄鍋振ってください。

毎度~

ギックリは、腰を高速で前後させれば治るで~
嘘やで~w

お大事に。

アカンな~同好会 | 2010年9月16日 07:23

どうもです

ありゃま、ずいぶんと良いお山を形成してるじゃないですか。
つくばにもタンメンの具が山になって出てくるお店がありますが
中華屋さんで何も知らないで頼んでこんなの出てきたら驚くでしょうね(汗

UNIA。 | 2010年9月16日 09:38

おはです

ほんとだ!マシマシだ!w
でも肉はほしいですね~。。。

味噌のマシマシ。僕も狙ってます!

たっくん | 2010年9月16日 09:53

どうもです~。

おぉ、上空ヘリコプターからの撮影ですねw
ご理解頂けるかと思いますが、私はコチラ好きなお店です。
>スープは最初の印象と違い  胡椒や醤油や調味料が溶け込んで  後半や終盤はレンゲが自然と進んだぜよ
そうそう、調味料での味付けが美味しいんですよね~。
また必ず伺いたいお店ですw

おうじろう | 2010年9月16日 11:51

こんばんわっ!

味噌タンメン?
 見た目味噌ラーメンと変わらない様な気がするのは気のせい?
 やはり肉は欲しいですね♪

voice50 | 2010年9月16日 21:15

こんばんは♪
こちらの前はよく通りますが同じ理由で訪問に至っていませんでした。
しかしながら凄い盛りのタンメンですね(笑)

&Y1C | 2010年9月16日 21:36

ども~

いい盛りですよね~
カウンター席で中華鍋を豪快に振り付けて作るタンメンは
作製する姿を見るだけでヨダレもんですよ。

3ちゃん | 2010年9月18日 00:27

ちゃま、まいどぉ~

腰大丈夫?
スイちゃんから聞いたでぇ~
ギックリは、腰をマッハで前後させれば治るで~
嘘やで~w

お大事に。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 16:14

どうもです☆

名前変わりました!!
コリスヤベ~(笑)
ギックリ腰治りましたか?
むねや行けなかったですよ~(汗)

PK | 2010年9月21日 12:21