「つけ麺二代目の逆襲\592(クーポン)」@よいち つけ麺研究所 笠懸阿左美沼店の写真東本町店は入店していますが阿左美沼店は初めての来店です。

以前はゴッテリ道場と言うこってり系専門のお店が店内併設されていた模様ですが今はなくなってしまっているみたいです。しかしメニューは残っているみたいです。

店の入り口には写真付きメニューが大々的に飾られているので入店する前に何を食べようか確認出来ますね。

店内はカウンター席と小上がりとがあり結構広めな造りです。

つけ麺の種類も多くメニューも豊富です。

今回は、お店お勧めのつけ麺2代目の逆襲と連れはゴッテリつけ麺をお願いしました。
共に濃厚さが別料金で選択出来ますが今回はノーマルでお願いしました。

テーブルに置いてある6億年前の岩塩に興味を注がれ、少し舐めてみたら…塩辛さの後からほのかな甘さが出て、またミネラルも感じ、自然の力と時の流れをわずかだけど感じられた気分です。
餃子につけて食べるのがお店の推奨みたいです。

よいちの特徴としてつけ汁の器は石焼鍋を使用していて熱々な状態で提供されますのでつけ汁が冷めにくくいつまでも温かい状態で食べられるのは嬉しいです。

スープは豚骨魚介系ですが表面に溶かした背脂が層が出来る位に浮いています。
なので魚介の風味はするけれど脂のギトギトもけっこうきます。
脂が多い分こってりに感じますがスープ自体はサラッとしているので濃厚さはあまり感じられません、また少し塩分強めな感じでした。

麺は極太のちぢれで弾力性も楽しめスープとの組み合わせも悪くはない感じです。

トッピングには珍しいキクラゲが盛られていたり、ブロック状のチャーシューは味付けがされていたり、色々工夫されているのがわかります。

半分位食べてのりに載った魚粉を入れてみましたが、脂に負けてしまっている感じで魚介の旨味はイマイチでした。

最後にスープ割りを頂くと小さいポットに入って好みの分量入れて下さいと…

見ると白濁しているので豚骨ベースのようですね。

最初~最後までこってりで通しているつけ麺です、こってり好きな方にはお勧めですね。