「ラーメン(600円)+温泉玉子(50円)」@とんぴととりの光龍益の写真[2010年9月15日 13:14] 大阪府No.3
予定より遅れ、13時ちょうどに到着。
入るとカウンター満席で、1人待ちの状態。続き待ちます。
ご夫婦&お母さん?で切り盛り。
7-8分で空いて座ることができ、注文します。
(食前酒がありましたが、仕事前なので残念ながら遠慮…^^;)

ドンブリが目の前にあり、そこで調理(盛り付け)が行われる様です。
先ずドンブリに湯が張られ温められ、戻した後にタレ・スープが、続いて茹で上がった麺が投じられ、最後に具材を乗せて完成で引渡しです。

スープ:トロッと濃厚~コク深い鶏が出ています。でもアッサリした味わいです。旨~☆
麺:博多麺の様な細ストレートで、弱いながらプツプツした歯応えがあります。スープを纏い、これまた旨~☆
具材:チャーシューは肩ロースで、柔らかく肉の味が良く旨い! ネギは辛過ぎで、メンマは業務用チック。暫くスープに沈んで貰いましょう。(^^ゞ 温泉玉子は甘みがスープとマッチして良いですよ~☆

卓上の注意書きに、このスープはニンニクが合いますから是非 !! みたいな…。
誘惑に負けました…中盤にお願いすると、クラッシャーで1個絞って入れてくれて…これは正解! 辛みが加わり旨さが一層引き立つことに。(会議中、ずっとクロレッツを噛んでいたのは、言うまでもありません…^^;)
私にとっては珍しい一杯、なかなか美味しく頂けました。(^^)/

気が付くと最後の客となり、店主と暫し お話を。(私でスープ切れ…後から来た人スミマセン…)
美味しいスープに触れると、「とんぴ」といって豚の皮を合わせ、油(脂?)を全く使わず仕上げていること。チャーシューはドロドロになるまで煮込んで、冷蔵庫で冷して整えていることを話して下さいました。とても気さくな店主です。

帰る時、おおきに~お気を付けて! と見送られ、また来ます! と店を後に。
本日は「塩むすび」が売り切れで有り付けなかったので、頂きに再訪したいと思います。

****************************************************************************
宴の後にも一杯と思っていましたが、時間が無くなり新大阪駅内の「浪花そば」へ。
見慣れない「中華麺の新大阪そば(460円)」なるものが有りましたが、いつもの「揚げ玉うどん(330円)」を注文。
旨い出汁&これに合ったコシの無い旨い麺を食べ満足し、名古屋へと向かいました。

おはです

いいなー!大阪!!
ここのお店狙ってるんですよー。BM店です。

うらやましーって覗いたらパパだスさんでしたw

うどんもうらやましー
そして名古屋もいいなーwww

たっくん | 2010年9月20日 08:59

まいどです

色んな店を狙ってるんですねw
コチラの店、街中(住宅街?)に ひっそりと佇んでおり、RDBが無ければ知る由も無く、頂いておりません。
RDBって、スゴイです!

パパだス(暫く休みます) | 2010年9月26日 17:02